Ирина Винник: "Староверие – это особое состояние духа"


Уже не один год в Латвии с национально-культурными организациями в очень тесном контакте работает Министерство интеграции, оказывая им различную поддержку, стимулируя их развитие. В преддверии муниципальных выборов в Латвии мы обратились к Ирине Борисовне Винник, директору департамента национальных меньшинств Министерства интеграции и кандидату в депутаты Рижской Думы от Латвийской Первой партии рассказать о Департаменте, о Первой партии, о предстоящих выборах и грядущих планах.


О староверах


Надо сказать, что одним из моих духовных приобретений, которые я получила волею провидения в последние годы стало близкое знакомство с феноменом староверия Латвии. Оказавшись в секретариате общественной интеграции, в департаменте по делам нацменьшинств, я получила возможность, что называется, пощупать, увидеть, почувствовать воочию то, о чем я знала как журналист уже многие годы, но всегда была как бы в отдалении от этого. Всю жизнь я интересовалась историей. Когда еще училась в школе, писала много исторических докладов, работ, рефератов на конкурсы, и мой учитель истории прочил меня в историки. Он очень уговаривал меня идти на исторический факультет, но в те времена я была страстно увлечена биологией и выбрала биологию, пошла на биофак.

Тем не менее, еще в советские времена, когда староверие у нас не популяризировалось, и этот феномен не занимал своего места на страницах периодических изданий, у меня уже было трепетное отношение к староверию. Моя мама – великая книгочейка – привила мне любовь к русской литературе, и я в достаточно юном возрасте прочла Мельникова-Печерского. Из его книг у меня осталось яркое впечатление о том, что староверие – это особое состояние духа, это особое состояние характера, если угодно. Именно такая верность раз и навсегда усвоенной традиции, которой раз и навсегда поверили твои предки, свойственно, по-видимому, только русскому человеку.

Понимаете, в истории было немало примеров, когда люди за веру готовы были убивать, но не так уж много случаев, когда люди за свою веру готовы были умирать. Меня это потрясло и тронуло в свое время до глубины души.

Когда я возглавила департамент по делам нацменьшинств, мне выпало счастье начать напрямую работать со староверами, с их организациями. С теми людьми, которые взяли на себя нелегкую миссию открыть свои духовные и исторические, культурные богатства миру. Миру, который в сущности староверам может быть не так и нужен. Это не может не вызывать уважения к этим людям.

Я очень рада тому, что в числе наших партнеров по сотрудничеству – крупнейшие общественные организации, объединяющие староверов. Мне представляется носителями особого, двойного феномена, какого-то особого чуда. Надо сказать, что эти организации, несмотря на то, что они объединяют приверженцев старины, стали в Латвии одними из самых динамично развивающихся, самых современных, самых стратегически мыслящих организаций. Это мне очень нравиться.

Мы подводили итоги работы нашего департамента за прошлый 2004 год и подсчитывали число успешных проектов по организациям. И что получилось? Получилось, что староверческие организации, особенно общество им.И.Н.Заволоко, в числе лидеров по числу удачно реализованных и при этом разнообразных проектов. Это здорово!

Мне нравиться, что староверы пустили меня в свою среду, что они меня признали за человека, который способен говорить с ними на равных, на языке культуры и истории. Меня в меньшей степени интересует та экзотика, которая привлекает туристов в латгальские края или журналистов в Гребенщиковский храм. Мне просто интересны эти люди – люди уникальные, сохранившие свое мироощущение, свою мораль. При этом заметьте – они умеют сотрудничать с миром, они умеют сотрудничать с государством, оставаясь при своих убеждениях. Ну, просто шляпу долой.

О Департаменте национальных меньшинств


Что будет дальше? Дальше будет так: если все будет хорошо, то мы медленно и неуклонно будем наращивать возможности финансовой и консультативной поддержки организаций. В течение многих последних лет в государственном бюджете на нужды всех 200 организаций национальных меньшинств Латвии выделялось 14 тыс. латов (лат это денежная единица Латвии, которая равна 1LVL 0,53USD прим. ред.) в год. Это была смешная цифра. Это было примерно 65 латов в год на организацию. Мы сумели добиться того, что уже в прошлом году объем дотаций на поддержку проектов общественных организаций достиг небывалой в государстве высоты. Благодаря усилиям Латвийской Первой Партии, которая сумела отвоевать в Сейме такой бюджет, он составил 100 тысяч латов, примерно в 10 раз выше, чем прежде. Согласитесь, это весьма существенный рост.

Должна сказать, что именно Латвийская Первая Партия прислушалась к тем аргументам, которые должны быть главными в государственной политике. Мы просили увеличить финансовую поддержку организаций в ответ на возросшую активность и умение этих организаций, в ответ на увеличение их реального вклада в общественную жизнь. Латвийская Первая Партия и ее фракция в парламенте были теми, кто к этим аргументам прислушался.

Что в этом году? В этом году благодаря усилиям прошлого года нам немного увеличили наш основной бюджет. Мы очень рассчитываем на поправки к госбюджету, которые ожидаются летом.

Но пока мы планируем нашу работу в рамках того бюджета, который есть. И тем не менее говорим: уважаемые партнеры, не оставляйте ваши идеи, ваши долговременные проекты. Мы просим их разрабатывать и писать. Если мы получим поправки к бюджету, нам нужны будут готовые проекты, которые мы сразу сможем положить на стол, предъявить депутатам и сказать: «Вот проекты, вот идеи, их нужно поддержать».


О выборах в Рижскую думу и о Латвийской Первой Партии


Я могу сказать, что у нас открывается новое поле для работы. Дело в том, что Латвийская Первая Партия, в рижском списке которой я тоже стартую, идет на выборы во многих самоуправлениях Латвии. В Риге, на мой взгляд, очень сильный список, в котором треть – это не латыши, а достойные представители разных народов. Мне думается, что уже один тот факт, что в первой пятерке лидеров этой партии, так называемой, «локомотивной» пятерке идут Александр Брандав и Ирина Винник, а шестым идет Павел Селиванов, говорит о многом. Эти люди представляют разные группы: социальные, этнические, религиозные.

Почему я решилась на это? Я всегда была вне политики. 15 лет занималась проблемами национальных меньшинств и полагала, что любая партийная принадлежность свяжет мне руки. Я вступила в Первую Партию в прошлом году только потому, что в течение этих пятнадцати лет мне приходилось лишь бороться с разными партиями за нормальную, демократическую и современную национальную политику, а Первая партия стала первой (простите за невольную тавтологию), которая реально начала такую политику строить.

Как известно, для этого необходимо следующее: современное законодательство, бюджет и государственное учреждение, которое могло бы координировать работу, создавать эти законы и добывать, аккумулировать бюджет. Ведь просто так деньги в воздухе не висят, за них кто-то должен отвечать. Для того, чтобы в государственном бюджете появились деньги на конкретные национальные программы, нужна организация, которая разрабатывала бы эти программы, политическую стратегию и «выбивала» бюджет. Латвийская Первая Партия – это единственная партия, которая на деле осуществила то, о чем я говорила и мечтала долгие годы. Я говорила на многих государственных трибунах, как эксперт и убежденный защитник интересов национальных меньшинств, что это надо сделать. И они это сделали, понимаете? Это было уникально.

Теперь дело за Ригой. Рига – это богатейший город Латвии, в нем живет треть населения Латвии, в нем используется солидная часть государственного бюджета. Но парадокс – в отличие от других городов страны в Риге нет ни своей программы интеграции, ни структуры в огромном думском аппарате, которая бы этим занималась.

Мне могут возразить, что все жители Риги должны быть равны и потому особой программы для национальных меньшинств не требуется. Но это не так. Принцип либеральной демократии требует учета интересов разных групп. В Риге живут 58 процентов горожан ста пятидесяти национальностей, существует 110 организаций национальных меньшинств из общего числа 215 в Латвии, т.е. половина организаций национальных меньшинств работает именно в Риге. Им нужна поддержка. Они должны иметь возможность осуществлять свое конституционное право на сохранение своей этнической идентичности. Тем более, что спрос со стороны национальных диаспор есть.

Когда Латвийская Первая Партия согласилась в свою программу отдельным пунктом внести создание департамента национальных меньшинств с реальными возможностями и денежными средствами, я не могла остаться в стороне. Это очень важно сделать на уровне Риги то, что мы сделать в Секретариате общественной интеграции для национальных меньшинств и их организаций за два с половиной года.

Рига – достаточно большой, гордый и мудрый город, чтобы вобрать в себя множество культур и стать от этого только богаче и интереснее. Риге нужны новые мосты – между берегами и между людьми разных национальностей. Я ищу единомышленников, чтобы такие мосты между людьми строить.

Наша общая идентичность – рижане. Для всех других составляющих человеческой личности Рига должна предоставить разнообразие возможностей. Латвийская Первая партия создала первое в истории независимой Латвии министерство интеграции, которое компетентно и энергично взялось за решение проблем национальных меньшинств. Теперь очередь за Ригой. Мы построим Дом национальных меньшинств, обновим храмы, будем поддерживать общественные организации, представляющие интересы людей, и сообща найдем путь к благополучию и стабильности.

– Благодарю Вас за интересный рассказ и желаю успехов на предстоящих выборах в Рижскую думу.

Записал П.Камнев
Меч Духовный, №15.