Мария Селушинская: «Я чту традиции»


С Марией Евлампиевной Селушинской мы встретились после юбилейного концерта. За столами гости еще вели оживленные разговоры, дегустируя красивые бутерброды со «шведского стола», запивая их кофе и чаем, а Мария Евлампиевна, немного устав от выступления и попутных хлопот, присела отдохнуть на кресло чуть поодаль от столов. Она приветлива, обаятельна, дружелюбна и охотно отвечает на вопросы, которые меня интересуют.

- Мария Евлампиевна, откуда вы родом?

- Я рижская. В Риге я родилась и выросла. Крестили меня тоже в Риге, в Гребенщиковском храме.

- А увлечение духовным пением, когда и с чего началось?

- С колыбели, наверное. Воспитывали меня дедушка с бабушкой. Дедушка — долголетний уставщик Гребенщиковской общины, известный знаток солевого пения Иван Алексеевич Назаров. Так что детство мое прошло при рижском храме и сопровождалось дедушкиными рассказами о духовно-просветительской работе в Латвии 20-30-х годов, в которой он принимал активное участие.

- А повзрослев, чем Вы занимались?


- После школы работала на швейной фабрике «Латвия».

- А это не мешало Вашему участию в Богослужениях?

- Учась в школе, работая на производстве, всегда с удовольствием посещала Богослужения и пела в женском хоре, созданном в 20-е годы прошлого века сестрами Ершовыми, располагавшемся за солеей посередине храма.

- Вы являетесь поборницей традиций Гребенщиковского храма и известны своей принципиальностью по многим вопросам.

- Да, это так. Когда в 1980 году впервые за 220 лет существования храма нарушили древний обычай и женщин допустили в клирос, я сохранила верность вековой традиции Гребенщиковской обители. После этого женский хор стал петь только с правым клиросом, на котором не было женщин.

- Ваша позиция по этому вопросу направлена на возрождение попранной традиции?

- Безусловно.

- Мария Евлампиевна, я уже второй раз слушаю хор «Грезн» здесь, в конференцзале исполнительной дирекции Латгальского предместья города Риги. Власти идут навстречу в организации подобных мероприятий?

- На самом деле в этом зале мы выступаем уже достаточно давно. Первые раз мы пели в нем в 1997 году, когда отмечали 70 лет Кружку ревнителей старины. За прошедшее время исполнительная дирекция ни разу не отказала в нашей просьбе, за что мы очень признательны. Отношение к староверам в независимой Латвии исключительно благожелательное. Можно сказать, Вторая Республика продолжает традицию Первой Республики. Также постоянную помощь староверческим творческим начинаниям оказывает Секретариат министра по особым поручениям по делам общественной интеграции. Эта помощь является существенной поддержкой в нашей работе, и за нее мы тоже очень благодарны.

- Деятельность Вашего хора не назовешь публичной. Она востребована только «своими», как бы подразумевает некоторую закрытость.

- Отчасти это так. Мы принимаем приглашения староверческих общин Латвии и поем в первую очередь для староверов и людей, которых интересует история староверия.

- А вообще, знает ли история участие староверческих коллективов в фестивалях русской культуры?

- Конечно. Рижский хор Кружка ревнителей старины под руководством И.Заволоко принимал самое деятельное участие в Днях русской культуры. Они с размахом проходили в Нарве и Печорах в 1937 и 1939 годах, и были приурочены к 100-летию со дня гибели Пушкина. Латвию кроме хора Кружка ревнителей представляли и другие хоры и оркестры.

- А происходит нечто подобное теперь?

- Получаем, конечно, приглашения и теперь, но не все приемлемые. Например, организаторы певческого праздника «Славянский венок-98» предложили нам исполнить песнопения, которые не отвечают певческим традициям староверия. Пришлось отказаться.

- Ваше общество увековечило память Иван Никифоровича Заволоко и носит его имя. Вы были знакомы с ним?

- Да, была знакома. И.Н. Заволоко был ценителем знаменных распевов и записывал их на магнитофон, чтобы сохранить для потомков. Однажды он пришел с магнитофоном к моему дедушке, с которым они сотрудничали в Кружке ревнителей старины. Вначале дедушка пел сам, потом я вместе с ним исполнила несколько распевов, а в заключение спела одна три надгробных величания, которые поют раз в году перед Пасхой на Боготелесном погребении.

- Редактор староверческой газеты «Меч Духовный» Петр Алексеев — участник Вашего хора. Поющий редактор — разве такое возможно?


- Во первых это газета нашего хора, а во вторых хор исполняет духовные стихи в их первоначальной красе, избегая стилизации под старину. В данном случае поющий редактор — апологет древнерусской старины. Но самое главное здесь то, что идея выпуска своей газеты как раз и родилась в недрах хора, соответственно и редактором стал участник хора.

- Ваши планы на будущее?

-Продолжать начатое дело, держаться древних традиций, расширять направления своей деятельности, приумножать достигнутое.

-Благодарю за беседу


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться