История Выгорецкаго монастыря


Тьма тяжкая покры Россию, — такими словами начинается рукопись Ивана Филиппова, описателя Выгорецкой киновии.

Разгром Соловков в 1677 г., жестокия преследования староверцев побудили многих бежать на окраины. Дикая места крайняго севера, покрытыя скалами, оврагами, испещренныя болотами и озерами, стали населяться беглецами из Соловков и из центральной Руси. Необитаемыя места быстро покрывались кельями, скитами. Одиночки отшельники поддерживали связь с собратьями по вере. Но не было долгое время духовного центра, объединяющаго староверство. Для этого нужен был человек, который объединил бы староверство живым словом, воодушевил разрозненныя силы.

Таким человеком, оказался Андрей Денисович из рода князей Мышецких. 18-лет Андрей Денисович покинул отчий дом и ушел в Олонецкие пустынные края к старцу Даниле Викулину. Был построен небольшой скит. В 1695 году случился пожар. Постройки сгорели. Погоревшая братия перешла к скитнику Захарию, жившему у реки Выг. Осенью 1695 года по Покрове Богородицы пустынники «сложишася в общежительство». «И начаша к ним люди приходити с разных мест и градов».

Так было положено начало знаменитому в истории староверчества Выгорецкому монастырю. «И уставили все по чину монастырскому», который был выработан священноиноком Соловецкаго монастыря Пафнотием.

«И поставили Петра Прокофьева в чин екклесиаршеский и к нему пособников певцов и псаломщиков, и канархистов избрали».

Дошедшия до нас поучения Андрея Денисовича, его переписка, с Феодосием Васильевым свидетельствуют о строгом соблюдший безбрачия в Выгорецком монастыре. (См. книгу проф. Нильскаго «Семейная жизнь в русском расколе», стр. 21— 30.)

Во время молитвенных собраний женщины отделялись от мужчин особою завесою. Мужския жилыя помещения были отделены от женской половины монастыря большой деревянной стеною. Переходить с одной половины на другую строго запрещалось. Для свиданий родственников было сделано в стене окно. Для наблюдения порядка и благопристойности были назначены особые надзиратели и надзирательницы. Все это делалось с целью «целомудрие и чистоту душевную и телесную хранити» (ист. Выг. пуст. гл. 24). Суровыя правила соблюдались строго, ослушников наказывали епитимией и изгнаньем из монастыря.

«Koтopии мужи — читаем в 29 ст. Устава благочиния, изданнаго Семеном Денисовичем, — живущии в скитех с женами своими девственным житием, начнут с ними жити не по пустынному обещанию, но по миpcкомy обычаю, таковых аще достойне не исправятся, из пустынных скитов вон высылать и от церкви отлучать, дондеже исправятся.» (Сборн. Библ. митр. Григopия № 154, л. 142.).

Наряду с заботами о внутреннем благочиния, много затруднений было и в хозяйственных делах.

На Выге почти крайний северный предел правильнаго земледелия. Урожай там целиком зависит от капризов погоды. Подует «морянка», т. е. ветер с моря, или хватит мороз — и весь урожай погибнет, это зяблые годы. Иногда хлеб до зимы не успевал вызреть — «зеленые годы». Такие годы были с 1705 по 1712 г.

«И бысть в то время глад и хлебный недород и частые зябели и годы зеленые не соспевали, и бысть у нас велия хлебная скудость и глад» (Ист. Выг. пуст.).

Чтобы не умереть с голоду, «толчаху солому и сосновую кору и траву едяху не малое время». От такой великой нужды многие с «суземка съехаша». С трудом начатое дело казалось гибло. Энергичный Андрей Денисович в тяжелую минуту спас обитель. Собрав все, что у кого с миру было принесено, он поехал на Волгу, где закупил хлеб, частью выпросил, его в милостыню. Голод был устранен. С целью уничтожить возможность голодовок в дальнейшем, Андрей Денисович отправился в Каргопольский уезд к реке Чаженге, где прибрел землю для монастыря «на оброк». Выговцы поставили здесь кельи и «начаша пашню пахати и скот держати; к лету для пашни начаша братию посылати с лошадьми, а зимою в дому отъезжающе, а тамо малые люди остающеся для молоченья».

Андрей этим не удовлетворился. Заняв «из половины» денег у боголюбцев, он стал через надежных людей торговать хлебом, доставляя его «с низу» в Петербург.

«И от того торга начата братству вспоможение чинити: по вся годы хлебные припасы к дому посылаху, чрез Вытегру водою в Пигматку; в то время на Вытегре распространяхуся хлебные торги и судовые промыслы, и бысть на Вытегре келия судовая и пристань в Вянгах».

Для торгу завели торговые суда. По многим городам были открыты конторы. Начали промышлять рыбой и ловлей зверей, доходя для лова, даже до Новой Земли и Шпицбергена.

«Всякое изобильство, — говорится в «Истории Выговской пустыни», — умножашеся и распространяшеся от пашень, и от торгов , и от морских промыслов, везде изобильствующе, скоту умножающуся, конские дворы коньми и кобылицами и жеребятами наполняхуся, и доилиц дворы опустеваху. Платье и обувь в обоих обителях изобильствующе, вся сия Вышняго Бога промыслом без всякой телесной нужды братство упокоевашеся. И видеша отцы над собою милосердие, посещение Божие, положиша залог: всех приходящих гостей, и приезжих, и нищих, и странных кормити без разбору, и бедным и нищим помогати во всяких нужных случаях. И в то время бысть в Олонецком, и Каргопольском, и Белоозерском уездах , и во всех окольных волостях, и в Лопских погостах хлебная скудность, и недород , и глад великий. Многие мирские нищие пойдоша в монастырь, овии на конех, а инии пеши по зимам и скитахуся из монастыря в монастырь, и по скитам просяще милостыни, и кормящеся множество народа... И тогда бысть две дороги чрез монастырь: одна в Каргопольский уезд , а другая к морю. И начаша людие оными дорогами ездити, приставая к гостиной, и приказаша настоятели вслух проезжих и нищих кормити без разбору».

Общежитие стало быстро расти. В 1706 году решено было устроить отдельный скит для женщин. Место выбрали в 30 верстах от Данилова на реке Лексе. Выстроили келью, столовую, больницу и часовню. Кроме того были поставлены коровий двор и мельница с «мелеей и толчеей». Денисова обитель выросла в целый городок . В нем было неисколько сот жителей на пространстве 8 кв. верст. Вокруг был вырыт глубокий ров и сделаны высокия ограды. Две шатровыя часовни с колокольней возвышались из множества деревянных построек. Всех келий т. е. вместительных изб на десять и более человек было 51. Кроме того было 16 меньших изб, 15 амбаров, громадные погреба, две большия поварни, 12 сараев , 4 конных двора и 4 коровьих, гостиный двор и пять постоялых изб, пять риг, две кузницы, иконописная, медно-литейная для литья образов, мастерская для переписчиков книг, смолокурня, портняжная, сапожная, рукодельная, две школы и две больницы. По «сюземкам » были разбросаны многочисленные пашенные дворы, мельницы и кирпичные заводы. Обитель процветала.

В 1702 году через Выгорецкий край возвращался из Архангельска Петр Первый. Вскоре в Повенец по поручению царя приехал Меньшиков «для осмотру Устрецких железных заводов». Выгорецкие пустынножители были приписаны к Повенецким заводам, получив «свободу жити в той Выговской пустыне и по старопечатным книгам службы свои отправляти». «И от того времени Выговская пустынь быти нача под игом работы его императорского величества у Повенецких заводов».

В 1704 году в Новгороде был арестован Семен Денисович. Несмотря на все просьбы выгорецких пустынножителей, он просидел четыре года в новгородской тюрьме. 1722 год ознаменован в летописях Выгорецкой пустыни событием , оставившим следы в истории всего староверства. На Выг был направлен Синодом монах Неофит для увещевания. Староверцам было вручено 106 вопросов под угрозой закрытия скита.

2 и 3 февраля 1723 года состоялось «словесное разглагольство» Неофита с староверцами-поморцами, не приведшее ни к каким результатам. В июне месяце 1723 г. состоялся «общий собор» Выговских пустынножителей, на котором были заслушаны и одобрены выработанные Андреем Денисовичем ответы. 28 июня ответы, известные в истории под именем «Поморских», были сданы представителю синодальной власти.

В последующее годы жизнь монастыря протекала спокойно. Пустынножители работали на Петровских и Повенецких заводах, посылали оленей к императорскому двору и постепенно улучшали свое благосостояние. В 1730 году умер Андрей Денисович. Место его заступил брат Семен Денисович. В 1736 году жизнь общежительства была неожиданно нарушена. Доносы Халтурина и Круглова вызвали неприятныя последствия. Начались допросы, аресты. Особенно чреватым последствиями оказался донос Круглова. В 1739 году была отправлена в скит следственная комиссия под председательством Самарина «и бысть в Выгорецкой киновии о семь велии страх и ужас на всех». Суровыя расправы с староверцами еще были живы в памяти. Обитатели монастырей и скитов начали готовиться к самосожжению. В скиту был установлен «пост всем жителям не едину седмицу постишася и по всем часовням на всяк день по два и по три молебна пети, и по кели1ям и в монастыре всем на всяк день сверх молебна по две лестовки молитися и по три».

27 марта Самарин прибыль в Выг. Семен Денисович и наставники были арестованы. Известие о прибытии Самарина, быстро распространилось по Выгу. Скиты опустели. Призреваемые богадельни у Волоозера в числе 14 человек сожгли себя заживо. Самарин отправил Ивана Филиппова в Лексинский монастырь, с целью отговорить инокинь от самосожжения. С большим трудом удалось это сделать, т. к. все уже было приготовлено к самосожжению. Повлияло соответствующее письмо Семена Денисовича. Арестованные староверцы на 50 подводах были отправлены в Шумский погост. Началось следствие. Неожиданное обстоятельство спасло староверцев. Доносчик Круглов заявил, что, «пришед ныне в чувство и боясь суда Божия, он отказывается от навета на староверцев, и что он, Круглой, вышеозначенного показанного по допросам его ничего не ведает и впредь он, Круглой, никакого и ни о чем доказательства не имеет и в той его, Круглого, вине, воля ея императорского величества» (показания Круглова в следств. деле Тайной Канцелярии, стр. 316). Арестованные были освобождены. В Даниловом монастыре, в скитах и «поземке» молились обрадованные староверцы. (Ист. Выг. пуст.)

Такова история Выгорецкой пустыни с 1694 по 1740 г., согласно данным сочинения Ивана Филиппова и материалам Преображенскаго приказа и Тайной розыскных дел канцелярии. К сожалению, позднейших исторических данных до нас почти не дошло. Продолжателей истории Выговской пустыни, начатой Ив. Филипповым, не нашлось. Отрывочныя данныя говорить о том, что еще в течение многих лет Вьгореция была авторитетом для староверства. (Соборы 1770, 1777 и 1792 г.)

Теперь Выгорецкий или Даниловский скит» уже принадлежат истории. В 1857 году скит был закрыт. В наши дни от богатаго когда-то староверческаго монастыря остались лишь жалкие остатки. Из обширных построек уцелела лишь часовня и колокольни в Данилове, да сохранились остатки в въездных ворот. Вот почти и все, что осталось от обиталища вождей и учителей староверства. Правда, сохранилось кладбище с множеством «намогильничков», затейливо украшенных деревянной резьбою и надписями, но оно пришло в ветхость. Часовенки на могилках развалились, столбики попадали. Ограды вокруг кладбища не существует; «по кладбищу ходит скот», уничтожая последнюю память о славных скитах». Таково современное состояние исторического Выгорецкаго монастыря по описанию Ф. А. Каликина, посетившаго это место в 1908 году (см. «Деяния 1 Всеросс. собора христиан-поморцев).

Тяжелое раздумье вызывает это картина разорения и забвения. Если разрушена обитель людьми, «не ведавшими, что творили», то вина забвения падает целиком на потомков ревнителей древляго Благочестия. Не находим -ли мы следов «мерзости запустения» на многих староверческих святынях и обычаях? Не является-ли все это внешним отражением того духовного оскудения, которое начинает развиваться у староверцев?

Ив. Никифоров
Журнал «Родная старина» №7, май – июнь 1929 года