Еще раз о названии Гребенщиковской общины


На протяжение двух столетий название Гребенщиковской общины отождествлялось с именем одного из подвижников старообрядчества Алексеем Петровичем Гребенщиковым.

Так, относительно названия общины, И.Н.Заволоко в своей монографии «О старообрядцах г.Риги» писал, что по имени купца А.П.Гребенщикова рижская богадельня получила название «Гребенщиковской...». И.Н.Заволоко опирается на отчет «Гребенщиковской богадельни с 8-го октября 1826 года по 1-е ноября 1829 года», опубликованный в сборнике Е.В.Чешихина, т. IV. Но благодаря вновь полученным историческим документам неразрывная связь названия общины с купцом- подвижником оказалась не более чем красивой легендой.

Изложим в этой статье, опираясь на архивные источники, правду об историческом названии Гребенщиковской общины. Во всех документах царских чиновников староверов называют унизительным словом «раскольники», и для соблюдения исторической точности мы тоже в цитируемых документах будем придерживаться этого оскорбительного слова «раскольники».

С первых лет царствования Николая I пошла очередная волна гонений на староверов. Эти репрессии достигли и окраин Российской империи, в частности, остзейских губерний. 31 августа 1832 года статс-секретарь МВД за №132 сообщает рижскому военному губернатору М.И. Палену «Волю императора об учреждении надзора за раскольничьей богадельней и больницею». В основе этого николаевского указа лежит требование о том, чтобы богадельня и больница соответствовали своим положениям, т.е. были призреваемыми, благодеятельными учреждениями, а не религиозными организациями. Также в указе было требование, чтобы в этих учреждениях не содержалось «трудоспособных людей и предписывалось городской полиции иметь неусыпное осмотрение». Аналогичные указы поступили к рижскому полицмейстеру Вакульскому за подписями военного губернатора Е. фон Фелькурзана. Через непродолжительное время появляется новое императорское распоряжение. 19 апреля 1833 года статс-секретарь Блудов за №2 опубликовывает этот новый императорский указ и доводит до сведения рижского военного и лифляндского гражданского генерал-губернаторов.

Приведем этот указ Николая I полностью, т.к. в нем и видна разгадка названия общины:

«Государь император по рассмотрению дела о правилах для управления Рижскими раскольниками Высочайше повелеть соизволит привести во исполнение следующее:

1. Богадельню и больницу в Московском предместье в Риге наименовать Гребенщиковскими, т.к. дача, принадлежащая сим заведениям называется Гризенберг, или Гребенщикова.

2. Составленные маркизом Паулуччи в 1827 году для сих заведений правила отобрать и уничтожить, а вместо них руководствоваться при сем прилагаемыми правилами.

3. Для исполнения § 18 сих Правил Лифляндскому Приказу общественного призрения руководствоваться изданными в 1826 году положениями об управлениями больницами и богадельнями ведомства прика¬зов Общественного призрения.

4. Неослабно наблюдать в отношении раскольников высочайше утвержденные правила, изложенные в циркулярном предписании МВД начальникам губерний 29 мая 1820 года.

5. Наблюдать, чтоб в Гребенщиковской богадельне и больнице не было православных греко-российского исповедания, которых призревать и пользовать в других благотворительных заведениях.

6. Сиротское заведение при сих заведениях, в котором допускается подобно воспитательному дому, прием незаконнорожденных детей, должно быть закрыто на основании Высочайшего повеления, изло¬женного в циркулярном предписании МВД начальникам губерний 18 июля 1828 года.

7. Находящихся ныне в сем заведении детей следует отдать родителям, тех же из них мужеска пола, кои суть круглые сироты, сдать на основании Высочайшего повеления в Рижский батальон военных кантонистов, а женского пола распределить в благонадеж¬ные места или благотворитель¬ные заведения.»


Именно этот указ императора Николая I можно считать и началом репрессий для рижских староверов после продолжительных лет спокойной созидательной жизни староверческих обществ.

Из § 1 этого указа мы видим, что Николай I повелел назвать староверческие учреждения Гребенщиковскими по названию дачи (мызы) Гризенберг, или Гребенщикова (и совсем не имел ввиду А.П.Гребенщикова, как сегодня принято считать).

Не совсем понятна связь между немецким названием местности Гризенберг (теперь Гризинькалнс) и названием Гребеншиков (именно буква «ша»). Дословный перевод с немецкого Гризенберг означает гору из гравия, во всех исторических документах данная местность означалась как мызочка Гризенберг за Иогановскими воротами.

В решении рижского фохтейского суда от 16 февраля 1832 года о подтверждении прав собственности старообрядческого общества на мызочку Гризенберг (Гризенгоф) говорится, что Гризенбергова мызочка поступила в собственность от бывшего попечителя богадельни купца Ивана Ларионова Хлебникова, и его сыновья купцы Иван Иванов и Александр Иванов Хлебниковы никаких претензий на владение Гризенберговой мызочкой не имели (перевод решения суда).

В монографии И.Н.Заволоко пишется, что имение Гризенберг было приобретено купцами К.Л.Хлебниковым и А.П.Гребенщиковым. Скорее всего, И.Н.Заволоко ошибся в инициалах Ивана Ларионовича Хлебникова. В решении суда от 16.02.1832 имя купца Алексея Петровича Гребенщикова не упоминается, и в других исторических документах его имя практически не прослеживается.

С большими сомнениями можно отнести незнание перевода с немецкого слова Гризенберг самим царем или его советниками. Во всяком случае, название община получила по наименованию дачи Гризенберг (Гризенгоф, или Гребенщикова), а не по имени одного из крупных жертвователей, подвижника-старовера А.П.Гребенщикова, и в дальнейших документах, изданных царскими властями, всегда подчеркивается, что название Гребенщиковская богадельня получила от названия мызы ей принадлежавшей. В дальнейших документах и в царском указе в названии Гребеншиков вместо быквы «ща» пишется буква «ша», происходит путаница: в одном и том же документе можно прочитать и Гребеншиковская, и Гребенщиковская.

Вполне возможно, что русские люди нашли созвучие между немецким словом Гризенберг и русским Гребеншиков (Гребенщиков), и так называли свою мызу на русский лад.

Так, 19 апреля 1833 года из- за прихоти и самодурства царя Николая I богадельня и больни¬ца (а в дальнейшем и община) лишились своего имени Успен¬ских и приобрели новое назва¬ние, которое и дошло до наших дней — Гребенщиковские.

Опубликуем «Правила», которыми должны были руководствоваться риж¬ские староверы, вместо изъятых «Правил Паулуччи». Назовем новые правила по аналогии «Правилами Николая I».

«Правила для Богадельни и Больницы Гребенщиковских:

1. Богадельня и больница Гребенщиковские состоят в ведении Лифляндского приказа общественного презрения.

2. Они как заведены, так и содержатся добровольными приношениями усердствующих делу благотворения, и поэтому состоят в отношении к приказу общественного призрения как заведения частные на основании Высочайших повелений, объявленных в указах Правительственного Сената 12 сентября 1830 и 27 июня 1831.

3. Для управления оными обыватели, участвующие в деле благотворения, избирают из среды себя попечителя и эконома.

4. Выбор сей, смотря по обстоятельствам, возобновляется ими ежегодно или не далее как через три года.

5. Выбор попечителя и эконома производится не иначе, как с ведома и разрешения Рижского Военного Губернатора и по его распоряжению соблюдается в сем случае порядок и безпристрастие.

6. Избирать на каждое место по 2 кандидата, из коих одного Военный Губернатор утверждает в случае непредвиденного препятствия первому исполнить оную.

7. Призрением в богадельне поль¬зуются престарелые и увечные.

8. Возраст престарелости считать для мужского пола 60 лет, а женского 50 лет.

9. Моложе сих лет могут быть принимаемы в богадельню только увечные и разслабленные, имеющие нужду в призревании.

10. Не принимать в богадельню таких людей, кои могут сами снискать пропитание, и если таковые окажутся между принятыми, то уволить тотчас из богадельни.

11. В богадельне и больнице мужская половина должна быть совершенно отделена от женской.

12. Для присмотра за увечными и больными употреблять богадельных, а по мере надобности дозволять нанимать богадельных, а по мере надобности дозволять нанимать и здоровых, не моложе однако же 45 лет, полагая одного для 10 больных.

13. Попечитель отвечает за то, чтобы в доме богадельни и больницы не проживал никто без узаконенных письменных видов, и чтобы не было в одном допускаемо ничего противного законам и правилам полиции.

14. Попечитель обязан о всех пребывающих в богадельню и больницу и выбывающих из оных и умерших давать знать полиции в тот же день, или не позже следующего дня поутру.

15. В начале каждого года Попечитель представляет Военному Губернатору и приказу общественного призрения именной список призреваемых в богадельне со значением времени принятия, звания и возраста.

16. О прибывающих и отбывающих по богадельне и больнице Попечитель представляет Военному Губернатору и приказу общественного призрения записки ежемесячно.

17. Попечитель обязан представить приказу общественного призрения годовой отчет о состоянии заведений, с показанием капиталов оных прихода и расхода сумм по содержанию заведений и чис¬ла призреваемых людей.

18. Лифляндский приказ общественного призрения применяясь к правлениям благотворительных заведений, состоящих в ведении приказов, надзирает, дабы в Богадельне и Больнице не было ничего противного порядку, здоровью, нравственности, опрятности и доброму хозяйству.

Рижский Военный Губернатор Генерал-Лейтенант барон Пален».

27 апреля 1833 года от рижского военного генерал-губернатора барона М.Палена следует уведомление Лифляндскому гражданскому генерал-губернатору Е. фон Фелькурзану немедленно принять к руководству указ императора, а именно:

«1. Теперешним попечителям общества раскольников помянутое в Высочайшее повеление так равно и препровождаемые правила к зависящему их стороны исполнению объявить.

2. Лифляндскому приказу общественного призрения поручить принять, согласно изданным правилам, под свое веденье как больницу, так и богадельню раскольничьи.

3. Рижскому полицмейстеру сообщить о сем новом устройстве к надлежащему сведению, вменяя в обязанность сии и иметь наблюдение, дабы предписанные правила исполняемы были.

4. Правила, изданные предместником мои маркизом Паулуччи, отобрать от попечителей, представить ко мне для уничтожения.

5. Попечителям поручить собрать общества и пригласить оное к выбору нового Попечителя и Эконома предварительно на один год, а по выбору таковых представить на мое утверждение по два на каждое место.»

Прежде всего, из этого постановления хочется отметить то, что больница и богадельня полностью переходят под контроль и управление мирских властей.

Хотя «Правила маркиза Паулуччи» барон М.И.Пален и приказал изъять и уничтожить, все-таки один экземпляр правил Паулуччи сохранился до наших дней и находится в Государственном историческом архиве.

1 мая 1833 года, исполняя предписания, гражданский генерал-губернатор Е. фон Фелькурзан выдает распоряжения рижскому полицмейстеру Вакульскому в точности повторяемое военного губернатора М.Палена, с тем добавлением, что отобранные от попечителей Правила маркиза Паулуччи, изданные в 1827 году, вначале представить Е. фон Фелькурзану для дальнейшего поднесения барону М.И.Палену (видим, как соблюдается чиновничья суборди¬нация: царь — статс-секретарь МВД — рижский военный и лифляндский, эстляндский и курляндский генерал-губернатор — рижский полицмейстер). Интересно заметить, что Е. фон Фель-курзан называет богадельню и больницу Гребеншиковскими (через букву «ша»).

14 мая 1833 года попечители больницы хотя и смирились с требованиями властей, но попытались воспротивиться переименованию богадельни из Успенской в Гребенщиковскую. Приведем их просьбу полностью:

«По предложенным от Вас правилам, мы выбрали из себя на первый год в Попечители Еромолая Попова, в Экономы Меркулия Наумова; на второй год в Попечители — Евдокима Безпалова, в Экономы — Григория Ивановича Зубакина; на третий год в Попечители — Василия Шелухина, в Экономы — Кузьму Григорьевича Желтова; то ко всему мы желаем через год вменяться, мы желаем, чтобы название оный больницы вместо Гребенщиковской было Успенской, как уже в просьбе нашей Вам желаемо по приказанию Вашему мы доставили Вам старые правила от 20 февраля 1827 ___ ним пунктов пользовались правилами мы навек согласны. Старые попечители: Василий Иванович Шелухин, Ефрем Максимович Шелухин, Евдоким Кириллович Безпалов, Ермолай Саввич Попов, Меркулий Наумов, Кузьма Григорьевич Желтов, Григорий Иванович Зубакин.»

На просьбу попечителей больницы и богадельни такую, казалось бы, незначительную о наименовании этих заведений последовала незамедлительная отповедь царских властей.

22 июня 1833 года. Гражданский губернатор Е. фон Фелькурзан указывает рижскому полицмейстеру Вакульскому - «14 мая попечители больницы и богадельни Рижского Старообрядческого общества об именовании сих заведений Успенскою Старообрядческую богадельню, а не Гребенщиковским доводимо было, что наименование заведений Гребенщиковскими последовало по Высочайшему Его Императорского Величества повелению по сему и должны они иметь таковое, тем более, что наименование сие дано по мызе Гребенщиковой, доходы с коей обращаются на содержание тех заведений, а не в память Гребенщикова. Объявить о сем попечителей от ныне и впредь именовать Гребенщиковскими».

Эта переписка служит еще одним доказательством того, что название было произвольно присвоено Николаем I по наименованию поместья Гризенберг, которым владело общество рижских староверов.

24 июня 1833 года генерал-губернатор остзейских губерний официально утвердил новое руководство богадельни: попечителем — купца Евдокима Безпалова, экономом — купца Меркулия Наумова. В июле 1833 года, согласно правилам «барона Палена», был составлен для генерал-губернатора попечителями список призреваемых людей в Гребенщиковской Старообрядческой Больнице, которые назначены быть высланными вон из заведения.

Затем события в богадельне стали развиваться довольно динамично: 31 августа 1833 года, не выдержав гнета со стороны властей, попечитель богадельни купец 2-й гильдии Е.К.Безпалов захотел перейти в православие и подал просьбу об увольнении.

14 сентября 1833 года был уволен Е.К.Безпалов и назначен новый попечитель — купец Ермолай С.Попов. Все это утвердил Гражданский губернатор Е. фон Фелькурзан.

19 января 1834 года власти собрали экстренное собрание прихожан богадельни для заслушивания новых правил для управления богадельнею (правил барона М.И.Палена), данных попечителю заведений Е.С.Попову. Но вот что интересно, из присутствующих на собрании 155 человек никто не подписался под правилами Палена, а некоторые поставили «хххх» как неграмотные, хотя можно сомневаться в неграмотности староверов, просто они это сделали в знак протеста, проявив традиционную староверческую твердость и нежелание подчиняться по существу новому уставу, навязанному властями.

Царские власти, видя несогласие староверов с уничтожением их общественного института и с геноцидом против староверских детей, 28 февраля провели перевыборы попечителей, надеясь, что новое руководство будет более уступчивым. Но староверы избрали попечителем и экономом опять Ермолая Попова и Меркулия Наумова.

11 июня 1834 года недовольство властей снова вызвали несгибаемые руководители староверов Е.Попов и М.Наумов тем, что под любыми предлогами отклонялись от передачи старообрядческих заведений в ведомство Лифляндского приказа общественного призрения.

На этом и заканчиваем краткий исторический очерк, объясняющий историю названия Гребенщиковской общины и последующий краткий период из жизни старообрядческой богадельни и больницы после указа императора Николая I о смене названия богадельни.