Одна страница истории старообрядчества


Зарасайский край находится на северо-востоке Литвы. На севере и востоке Зарасайский район граничит с братскими народами Латвии и Белоруссии. Это край озер. Здесь насчитывается около 210 озер. Более крупные незамерзающие озера несколько смягчают и увлажняют воздух. Климат района континентальный.

Красив Зарасайский край весной. В мае месяце уже все зелено, все цветет и благоухает. Это все в настоящее время, а в более древней Литве было много топей, болот и непроходимых мест.

Вот в той, далекой от северных морей Литве, появились гонимые царскими российскими властями ревнители старообрядчества. Люди духовно богатые, сильные духом, стойкие, мужественные и трудолюбивые. В Литве они покупали самые дешевые земли: болота и топи. Осушали, разрабатывали и выращивали хлеба своими руками. Расселялись старообрядцы по всему Зарасайскому краю. До сих пор в народе город Зарасай именуют столицей старообрядчества.

С появлением в Литве старообрядцев стали создаваться общины. Коллективно было легче сосуществовать. Так появились первые общины: Дягучайская, Рестанишская – в 1755 г., Поливарская – в 1860 г., Зарасайская – в 1885 г., позднее Руданская, Рустейская, Турмонская.

Минавская община была создана в 1762 году. На протяжении многих лет старообрядцы отдавали свою «десятину» в фонд общины на строительство Минавского Свято-Покровского храма. Активными участниками в общине были Глушаков Федор с сыновьями: Илларионом, Антонием, Ефимием и Иоанном – из деревень Репка и Гирвидишки, Стрельцов Никифор со своими сыновьями: Терентием, Зотиком, Карпом и Полиектом – из деревень Звонишки, Вижишки. Собирали средства на строительство храма многие семьи: Шапкины из д.Марьямоли, Лобунов Филипп из деревни Репка, Дубовские, Красновы из деревни Иодакишки (Дубняки), Киселевы из Гирвидишек, Григорьевы из деревни Калиновка, Бобковы из деревни Минавка, и многие, многие другие из деревень Яктишки, Костыговка, Мартинишки, Бернатки, Сосновка.

Перечислить всех невозможно, а очень хочется, чтобы осталась потомкам память о тех прадедах и дедах, которые в трудные годы строили храмы. А сейчас вокруг одна бездуховность.

Минавская церковь была построена в 1907 году, освящена 14 октября на Великий Покров, и названа Свято-Покровской. Долгое время общину возглавлял духовный наставник Василий Львович Страдалов. Добрым словом и дельным советом помогал он своим прихожанам.

Василий Львович служилв Минавском храме в трудное время для прихожан, в годы последней войны и в нелегкое послевоенное время. Все беды прихожан он переживал вместе с ними. Обряды и требы выполнял чаще всего за слово благодарности. Платить прихожанам было нечем. Крещенные им старообрядцы – это наше еще живущее поколение. Исповедовались тоже у него.

Старообрядцы Минавского прихода живут в разных городах Литвы, но на Троицын день все собираются на Минавском кладбище, где покоятся основатели храма и общины, посещают Минавский Свято-Покровский храм. Вспоминают духовного наставника Василия Львовича Страдалова. «Мир праху твоему, добрый пастырь!».

На протяжении многих лет активно работали в Совете общины Стрельцов Карп, Стрельцов Зотик, Стрельцов Терентий, Овчинников Иван, Чувикина Е. Секретарем в Совете была Глушакова Евфросиния Сильверстовна, урожденная Медведева, деревни Баранкишки. В замужестве жила в деревне Репка. Активными прихожанками были Филиппова Прасковья Илларионовна (дев.Глушакова), Рожкова Мавра Игнатьевна, Лобунова Ксения, Иванова Елена Николаевна, Дубовская Пеликсения Павловна и др.

До настоящего времени Минавская община существует. Объединяет старообрядцев близлежащих деревень, поселка Могучай и живущих в городе Зарасай.

В Минавской Свято-Покровской церкви служит пономарем Лобунов Николай Филиппович и избрана председателем общины Стрельцова (Коротина) Ирина Зотиковна – это продолжатели своих отцов и дедов. Их старанием и живет община.

Да будет живо старообрядчество!