Учитель Иван Елисеев Огоньков, или старообрядческая больница в 1826 году


В монографиях Н.С.Лескова и И.Н.Заволоко пишется о старообрядческом учителе Дорофее Дмитриеве Емельянове. Вышеупомянутые авторы относят Д.Д.Емельянова к первому учителю – старообрядцу, о котором есть документальное подтверждение в исторических документах. Дорофей Емельянов упоминается в документах, относящихся к 1826–1829 гг.

В настоящее время в Государственном историческом архиве обнаружена рукопись – «Опись людей обоего пола в Рижской Старообрядческой больнице №90 Московской части, находящихся от числа ноября 1826 года». Это на сегодня самое раннее историческое упоминание о рижских старообрядцах, найденное в Государственном историческом архиве. Опись, скорее всего, написана для официального отчета перед мирскими властями.

Из этого исторического документа видно, что наша община в 1826 году официально называлась – Старообрядческая больница. Название в очередной раз подтверждает мнение, что Гребенщиковская община получила свое развитие из создания учреждений для призреваемых, т.е. благотворительных по своей сути. Составил Опись 16 ноября 1826 года учитель Иван Елисеев Огоньков. Опись содержит подробное описание людей, содержащихся в Старообрядческой Больнице.

Каждый лист Описи расчерчен на графы, в них содержатся данные о каждом призреваемом.

По Описи можно судить о первоначальной структуре Больницы, которая затем преобразовалась в современную Гребенщиковскую общину. Больница в сегодняшнем понимании была разделена на несколько составляющих. Условно разделим их на взрослое отделение и детское, в свою очередь каждое из них подразделялось далее:

Взрослое: на призреваемых мужчин и призреваемых женщин;

Детское: на Старообрядческое сиротское училище, Сиротский дом и Подкидыши.

Подробнее расскажем о Старообрядческом Сиротском училище. Скорее всего, в нашем понимании, это была школа, т.к. среди учеников нет ни одного старше 16 лет. Училище возглавил учитель Иван Елисеев Огоньков, от роду ему было 36 лет, прописан при Риге. Из Описи узнаем длительность нахождения его в больнице – 13 лет, т.е. при Больнице он жил с 1813 года. В дальнейшем, Е.И.Огоньков подписывается и как писарь, т.е. видно, что Иван Елисеевич выполнял в больнице обязанности учителя и писаря. Это более ранний временной срок, чем у учителя Д.Д.Емельянова. Всего в Сиротском училище числилось 47 детей (включая самого И.Е.Огонькова). Из этих детей 32 ребенка официально значились сиротами. У некоторых сирот в графе «Примечание» стоят пометки – в паспорт матери под № таким – то номером.

Что интересно, в графе «Примечание» напротив имен некоторых мальчиков стоят следующие записи: 1. Уволенный от службы по неспособности, воспитанник военно-сиротского отделения – это, стоящий в Описи под номером 106, Филипп Васильев 14 лет от роду, рижанин, билет губернский бессрочный, дан 20 ноября 1820 года, находился в Больнице 8 лет;

2. Военно-сиротского отделения, воспитанник по неспособности из службы исключенный – это, идущий в Описи под номером 108, помощник Иван Петров 13 лет от роду, рижанин, билет губернский по 7 декабря 1826 года.

Можно сделать следующее предположение, т.к. эта Опись составлена в самом начале царствования Николая I, злобнейшего гонителя староверов, эти детишки подверглись репрессиям со стороны властей. Скорее всего они были отобраны у своих родителей из-за своего вероисповедания и переданы, в так называемые, батальоны военных кантонистов. На современный взгляд, такие действия царских властей по отношению к староверам иначе чем геноцидом назвать нельзя. Эти сведения подтверждаются современными историческими исследованиями и об этом будет рассказано в следующих статьях.

При помощниках у И.Е.Огонькова состоял Иван Петров 13 лет от роду, в Больнице он пребывал 2 года. Все ученики в училище различны по возрасту: самому младшему – 4 года (время пребывания в Больнице 2 недели, находился в попечении матери), далее в порядке увеличения возраста: 5-летних – 2 ребенка, 6-летних – 4 ребенка, 7-летних – 4, 8-летних – 4; далее встречаются дети и постарше – до 15 лет, но, в основном, возрастной состав от 9 до 13 лет.

Самый длительный срок пребывания у детей в Больнице – 10 лет. В основном, все дети родом из Риги, но некоторые встречаются и из Дерпта (совр. Тарту).

Далее И.Е.Огоньков составил подробное описание каждого «отделения» Больницы. Опишем их в порядке установленным учителем И.Е.Огоньковым.

1. Мужчины. Несколько имен возглавляют опись призреваемых мужского пола. Можно предположить, что это были духовные люди, либо принадлежали к руководству Больницы. Это отец инок Гавриил, 50 лет, из Якобштадта (совр. –Екабпилс) – в Больнице провел 7 лет, и две фамилии, помеченные маленькой буквой «т». Под этой литерой в Описи подразумевается слово «тоже».

Продолжим наше повествование:

– тоже Иван Васильев Волков, 52 года, из Тискад (в графе «Примечание» стоит пометка «выслан из моленной», провел 12 лет в Больнице.

– тоже Мирон Карпов, 66 лет – 14 лет в Больнице, из Кревна.

Можно предположить, что вышеперечисленные лица принадлежали к духовным руководителям Больницы, т.е. к наставникам.

Далее в Описи идут:

Степан Григорьев Соболев, 66 лет – 14 лет в Больнице;

Василий Васильев, 22 года – 1,5 года в Больнице;

эконник (скорее всего, совр. эконом общины) Михайла Семенов, 36 лет от роду – Вышний Волочек;

помощник Афанасий Павлов, 24 года – 25 недель в Больнице.

Скорее всего они были мирскими руководителями Больницы, т.к. стоят в самом начале Описи мужчин.

Далее в Описи мужчин идут певчие:

певчий Тимофей Игнатьев, 30 лет от роду, из Видзи, и т.д.

Всего в притче Больницы числилось 23 певчих, среди них 7 детей от 8 до 16 лет, самому младшенькому Михайле Макрееву было 8 годков.

Это в очередной раз подтверждает религиозную сущность Больницы.

Всего в качестве призреваемых находилось 106 мужчин, из них 11 детей от 8 до 16 лет. Среди них большие различия как по возрасту от 8-ми лет до 100 лет, так и по месту рождения. Среди родных мест призреваемых, кроме лифляндских городов, встречаются многие города Российской империи: Новгород, Псков, Витебск, Минск, Могилев, Москва, Углич, Вильно, Шавли. Такие же большие различия и по времени пребывания в Больнице: так 100-летний Гаврила Борисов и Аггей Федоров находились один – месяц, второй – 2 недели. Гаврила Борисов как бродяга был принят в Больницу по записке квартального офицера. Мальчики 8-ми лет Андрей Фролов и Михайла Иванов Малакреев жили в Больнице 2,5 и 1,5 года. Есть и своеобразные «рекордсмены» по числу прожитых лет в больнице: Лука Козьмин, 75 лет, псковский уроженец, провел там 55 лет, Терентий Игнатьев Лебедев, 70 лет от роду – 30 лет. По числу прожитых лет в Больнице Лукой Козьминым можно вычислить, что он поступил туда в 1771 году. Это является документальным подтверждением существования прародительницы Гребенщиковской общины в XVIII веке.

2. Старообрядческое Сиротское училище (о нем рассказывалось выше).

3. Женщины. При Больнице проживало 180 женщин. Тут видны те же различия как по возрасту, так и по времени пребывания в Больнице. Например, Екатерина Савельева, 80-ти лет, пребывала там 20 лет, а Манефа Семенова, 90 лет – всего 1 год. Также среди женщин мы видим 19 мамочек с малолетними деточками: Матрона Потапова, 26 лет, из Ковно, с сыновьями Мокеем, 3 лет и Артемием, 2 лет, в больнице пребывают 1 год; 38-летняя Александра Кузминична с 4 детьми от 3 годиков до 20 лет; 30-летняя Степанида Ивановна тоже с 4 детишками от 1,5 годиков до 9 лет. Встречаются также совсем юные 18-летние мамы с детишками.

4. Подкидыши. Общее число – 18 человек. Среди них числились под графой «Каким видом» – подкидыши – 7 детишек от годика до 8 лет, кроме них по Описи было 2 детей и 9 женщин. Наиболее длительное время проживания в Больнице – 16 лет у 70-летней Агафьи Шаевой, у нее был полицейский билет от 25 июля 1820 года. Можно предположить, что эти женщины были в современном понимании – воспитательницами и нянями в этих своеобразных яслях.

5. Сиротский дом. По Описи числилось 44 призреваемых, среди них 18 ребятишек от 2-х годиков до 14 лет, а также 11 мамочек с детишками. Для примера, можно выделить одну из них – Прасковью Герасимовну, 30 лет с 3-мя детьми – 2, 6 и 10 лет.

Заканчивает Опись И.Е.Огоньков уже в качестве писаря Больницы. Так он пишет, что 16 ноября 1826 года пребывало 394 призреваемых. За шесть месяцев с 22 июня по 16 ноября прибыло в Больницу 30 человек, а выбыло 53 человека, в том числе умерших – 18 человек.

Мы видим, что Больницу покинуло 35 человек, это означает, что Больница была не только богадельней с постоянным проживанием призреваемых, но и выполняла функции лечебного заведения.

Последняя запись И.Е.Огонькова датируется 16 ноября 1826 года. И.Е.Огоньков чуть ошибся в общем числе призреваемых – их 395 человек.

Из всего вышеперечисленного следует – так называемая в официальных бумагах Больница была прародительницей нашей Гребенщиковской Богадельни и впоследствии – Гребенщиковской общины.

Хорошо видна структура этого богоугодного заведения в 1826 году:

1. Мужская богадельня;

2. Женская богадельня;

3. Старообрядческое Сиротское училище;

4. Подкидыши;

5. Сиротский дом.

Благодаря Описи, составленной старообрядческим учителем И.Е.Огоньковым, мы видим, что рижские староверы в своем богоугодном заведении давали приют и 100-летнему бродяге, и 90-летней старушке, и молодым матерям с детьми, и сиротам, и подкидышам. И все они находили убежище от житейских невзгод в Старообрядческой Больнице.