Потерянная во времени община

Из истории Краснодвинской общины

Хорошо известно о существовавших в XIX веке рижских моленных: Гребенщиковская, Пушковская (Пожневская, около Иезус-кирхи), Панинская (Санкт-Петербургский форштадт). До XX века сохранилась лишь Гребенщиковская моленная, но, оказывается, в начале XX столетия кроме нашего храма в Риге было еще две моленные. Это моленная в городском лепрозории и моленная на Красной Двине. Про моленную в городском лепрозории известно, что в ней вели службы причетники из Гребенщиковского храма. Это происходило в 20-х годах XX века. В дальнейшем судьба этой моленной не прослеживается.

Про вторую моленную — Краснодвинскую, в латвийском Государственном историческом архиве собрано довольно много сведений.

Начнем рассказ об этой забытой рижской моленной в хронологическом порядке.

Первое документальное упоминание о ней относится к 1913 году.

В апреле 1913 года Лифляндским Губернским управлением была утверждена "Рижская община старообрядцев безпоповщинского согласия (толка) районов Красная Двина и Мюльграбена". 20 мая 1913 года со своим приходом, около 2000 человек, просит у Городской Управы предоставить землю под кладбище. Впервые встречается фамилия председателя общины Михаила Трофимовича Никитина. Городская Управа предложила земельный участок в Царском лесу рядом с кладбищем караимов. Но скорее всего, общину по религиозным мотивам не устроило соседство с караимами (ветхозаветными иудеями) и Совет общины повторно 18 июля 1913 года просит землю не только под кладбище, но и под училище, и помещения для наставника. Управление Рижских городских имений отказало в предоставлении земли под училище, мотивировав свой отказ близким нахождением кладбища. Однако настойчивые просьбы общинников возымели свое действие и на заседании Городской Думы 16 сентября 1913 года решено отвести землю площадью 1 десятина (1,09 гектара) под кладбище недалеко от ж/д станции Александровская высота (совр.Саркандаугава).

Справедливости ради надо отметить, что добиваться предоставления земли под кладбище на Красной Двине начал еще Совет Гребенщиковской общины под председательством А.Е.Трифонова. 12 мая 1911 года Гребенщиковский Совет подал прошение о предоставлении земли под кладбище на Красной Двине, объясняя это тем, что в этом районе живет большое число старообрядцев и им приходится ездить через весь город для захоронения своих усопших на Старообрядческих кладбищах Московского форштадта. Однако Управа 12 августа 1911 года отказала в предоставлении запрашиваемого земельного участка, т.к. он находится слишком близко от жилья и предложила другой участок в Царском лесу площадью 1 десятина (1,09 га).

По всей видимости, в период времени с мая 1911 года по апрель 1913 года среди старообрядцев Красной Двины сформировалась община. Тут мы можем увидеть, что объединяющим фактором для создания общины на Красной Двине явилось старообрядческое кладбище, тогда как для возникновения Гребенщиковской общины объединением явилось создание богадельни (больницы). Но определяющим фактором появления Краснодвинской общины явилось большое число там проживающих староверов (около 2000 человек) и значительная отдаленность ее от Гребенщиковской моленной.

В 1914 году официальное название общины несколько дополнилось. Появилось название месторасположения церковного дома — Царский лес (Кайзервальд, Межапарк). Полное название общины: Рижская община старообрядцев безпоповщинского согласия (толка) Красной Двины, Мюльграбен и Царского леса. Руководство общины состояло из двух председателей: Михаила Трофимовича Никитина и Ивана Ивановича Иванова. Судя по обширной пачке строительных счетов находящейся в папке общины, строительство велось с широким размахом. Только угольного шлака с близлежащего фарфорового завода Я.К.Ессена было доставлено два железнодорожных вагона. Строительство храма велось на земле выделенной городскими властями под старообрядческое кладбище.

29 июня 1914 года было освящено место церковного дома. На чертеже отчетливо видны планы церкви (1) и церковного дома (2). В планы общины входила постройка храма Святителя Николы (60х100 футов; 18,3х30,5 метров) и церковного дома при храме (74х74 фута; 22х22 метра). Церковь с церковным домом соединялась бы крытым переходом длиной 35 футов (11 метров). Из обнаруженных документов трудно судить, была ли построена церковь Святителя Николы, но церковный дом был частично построен.

Среди строительных смет был обнаружен счет на бланке архитектора А.Шмелинга, ул.Башенная, 7, 1915 г. После различных запросов в архивы выяснилось, что архитектор Александр Шмелинг — представитель семьи прибалтийских немецких архитекторов, так его отец Рейнгольд Шмелинг многие годы был главным архитектором Риги и принимал участие в сооружении (проектировании) ограды Гребенщиковского храма.

На чертеже подписанном Александром Шмелингом 20 мая 1914 года виден спроектированный 2-этажный церковный дом размером 22х22 метра. Дом украшает церковная луковка с восьмиконечным крестом, а над притвором видна икона Святителя Николы. Скорее всего дом хотели использовать под училище и квартиры наставников. Так на первом этаже видны две большие комнаты с одной печью и несколько небольших комнат с печами и кухонной плитой, расположены также общественные туалеты. На втором этаже расположены восемь небольших жилых комнат и три кухни с плитами. Оба этажа были с высокими потолками: на первом этаже — 3,60 м, на втором этаже — 2,75 м. Этажи и подвал соединяла полукруглая лестница. Под домом находился просторный подвал высотой 2,7 метра.

Во время строительства молитвенного дома крупными жертвователями были яркие представители Гребенщиковской общины: Ананий Ерофеевич Трифонов (пожертвовал бутовый камень) и Василий Григорьевич Кудрячев (пожертвовал 500 рублей).

К сожалению, в Краснодвинской общине разгорелся конфликт и для его прекращения пришлось вмешаться мирским властям. Основанием для этого конфликта послужило наступление германских войск в 1915 году и властям пришлось начать эвакуацию из Риги. Вместе с эвакуированным фарфоровым заводом Я.К.Ессена уехала и часть людей из общины. Так покинули Ригу и бросили имущество общины: председатель общины И.И.Иванов; члены Совета С.Семенов, М.Т.Никитин; казначей общины С.Л.Степанов. Но оставшийся в Риге член Совета Марк Степанович Мацаров обнаружил, что вышеназванные руководители общины без всякого на то основания увезли с собой документацию и денежные средства общины: в частности, деньги, банковские бумаги, кредитный билет на сумму 1000 рублей, книгу сбора пожертвований, метрические книги. М.С.Мацаров в 1915 году подал жалобу в полицию по поводу увезенного имущества общины и мощная полицейская машина Российской империи в апреле 1916 года развернула бурную переписку между Ригой и Славянском Харьровской губернии, где был размещен завод Я.К.Ессена. Благодаря вмешательству полиции удалось вернуть часть денег и книг общины. С.Семенов обязался вернуть книги и деньги. С.К.Степанов и М.Т.Никитин выслали в г.Юрьев несколько брачных книг за 1914 и 1915 года. Из Рижской полиции последовал запрос приставу Переславль-Залесска Владимирской губернии — на каком основании председатель Совета Краснодвинской общины И.И.Иванов покинул Ригу и бросил имущество общины. Так и осталось неизвестным, вернул ли председатель общины И.И.Иванов денежные средства и книги общины в г.Юрьев, как было ему указано полицией.

Благодаря расторопности и бережливости члена Совета М.С.Мацарова, власти города приняли решение передать бесхозное общинное имущество Гребенщиковской общине. Это произошло в 1916 году. Имущество передавалось строго по описи. Мы можем видеть, что осталось в Краснодвинской моленной на то время: 11 образов, 3 креста, 6 лампадок, 2 аналоя, 3 покрова и менее значимые религиозные предметы. Со стороны Гребенщиковской общины опись передачи подписал председатель общины Василий Петрович Антипов.

25 апреля 1921 года в Рижскую Городскую Управу поступило прошение от Краснодвинской общины за подписью четырех ее членов, среди них можно разобрать только подпись Марка Степановича Мацарова. В прошении написано, что община начала строить церковный дом в 1914 году. Но из-за войны дом остался недостроенным. Из всей общины в Риге находятся лишь 4 члена, не имеющих средств для завершения строительства и содержания по¬стройки. И поэтому просят разрешить снести основную часть дома, оставив лишь малую часть на две комнаты. Средства, вырученные от продажи материалов снесенной части дома, употребить на отстройку 2-х комнат, ремонт кладбищенского забора и содержание кладбища. К прошению приложен чертеж перестраиваемого дома.

13 мая 1921 года Рижское Городское Управление пошло навстречу старообрядцам и разрешило перестройку дома.

В январе 1924 года община сделала попытку возобновить свою деятельность: созвала общее собрание и подала заявление с просьбой восстановить регистрацию. В заявлении говорилось, что община зарегистрирована в 1913 году и существует при недостроенном Молитвенном доме в Царском лесу по Кладбищенской улице, 4. Совет общины находился в доме на ул.Северная (Зиемелю), 24. Владелицей дома была Акилина Андреевна Цейко — скорее всего родственница члена Совета И.Е.Цейко. О числе членов общины можно судить по количеству подписавших просьбу — 54 подписи. Община не изменила и свое полное название: "Община старообрядцев безпоповщинского согласия районов Красная Двина, Мюльграбен и Царский лес". На втором общем собрании, состоявшемся 6 января 1924 года, были произведены выборы в Совет общины: Михаил Терентьевич Кукушкин, Иван Ермолаевич Цейко, Анисим Петрович Степанов; в кандидаты члены Совета: Иван Радионович Гречиженко и Андрон Калинович Степанов; в ревизионную комиссию: Меланья Леонтьевна Лисовская, Дмитрий Степанович Апшинников; в кандидаты в ревизионную комиссию: Антонина Николаевна Авдзионок и Петр Иванович Семенов.
8 января 1924 года на заседании Совета общины был избран председатель Совета общины — Михаил Терентьевич Кукушкин, и секретарь — А.П.Степанов.

Духовные требы временно исполняли наставники Гребенщиковской моленной.

Последний раз община упоминается в документах, датируемых весной 1924 года.

21 марта 1924 года состоялось собрание Краснодвинской общины, на котором решили передать свое кладбище в распоряжение Гребенщиковской общины ввиду малочисленности своей общины. Протокол собрания подписан председателем общины М.Т.Кукушкиным и секретарем А.П.Степановым.

23 апреля на общем собрании Гребенщиковской общины зачитали заявление Совета Краснодвинской общины и постановили принять в заведывание кладбищенский участок земли Краснодвинской общины.

Больше не удалось обнаружить никаких упоминаний о Краснодвинской общине в Государственном историческом архиве.

Так в первой четверти ХХ века исчезла во времени и ушла в историю одна из рижских старообрядческих общин, полностью забытая и обнаруженная только в исторических документах.

Только камни фундамента на Краснодвинском кладбище напоминают о Рижской общине старообрядцев безпоповщинского согласия (толка) районов Красная Двина, Мюльграбена и Царского леса, существовавшей с 1913 по 1924 годы ХХ века.