За возрождение традиций

Историческая справка

Нам, староверам, совершенно не нужна бездуховная жизнь, жизнь без Бога, когда от человека остается только одна оболочка, готовая примерить на себя любой предложенный костюм. Это ведет к приходу тирании нового язычества, превосходящего преступлениями язычество древнее. Поэтому нельзя быть безразличными к деятельности структур управляющих государством.

Но у нас есть все возможности активно участвовать в управлении государством через выборных своих представителей в органах власти, ибо мы живем в демократическом государстве с республиканской формой правления.

Наука и искусство управления государством называется политикой. К сожалению многие брезгливо отворачиваются от политической деятельности, боясь запачкать свои несуществующие белые одежды. Как правило это люди недалекие и жуликоватые. Они забыли Господа, Который заповедовал нам отдавать должное «Кесарю», т.е. государственной власти. Они не понимают, что уход от политики – это и есть одна из высших форм проявления политики, когда с их ведома во власть с легкостью влезают люди без роду и племени, без ума и совести, без традиций и веры, превращающие по своему образу и подобию политику в грязное дело.

Нельзя от действительности скрыться за плотно закрытыми дверьми. Грязный политик всегда найдет возможность сесть за ваш стол и от вашего имени творить богомерзские дела на свою и на нашу общую погибель. Поэтому в политику должны допускаться только лучшие, отборные люди с христианскими традициями и глубокими национальными корнями.

Наши благочестивые предки хорошо понимали, что недостаточно только веровать, но надо еще свою веру исповедовать делами. Староверы никогда не боялись жизни, они смело шли в самую гущу жизни, а когда стало возможным то и в политику.

Утверждение делом.

Лишенные на протяжении нескольких веков гражданских прав и свобод, подвергнутые гонениям староверы направляли свои таланты и усилия в полуоткрытую для них сферу деятельности – торговлю и промышленность. Но Царский Манифест 17 апреля 1905 года даровал староверам гражданские свободы и ситуация начала меняться. Староверы сразу поняли, что полученные свободы надо не только защищать, но и развивать. Достичь этого можно только имея своих представителей в органах государственной власти, ибо никто кроме самих староверов не сможет их защитить и закрепить полученные свободы, ведь это должны быть люди широкого кругозора, независимых взглядов, знающие нужды и потребности староверов, уклад их жизни.

За столетия полуподпольной, полной испытаний жизни, староверы окрепли духовно, накопили огромный производственный потенциал и по окончании притеснений сразу активизировали религиозно-нравственную и общественно- политическую жизнь: созываются Церковные Соборы, Съезды на них избираются руководящие органы, создаются школы, училища, организуются различные общества, организации. Ведут эту работу активные, грамотные староверы думающие о будущем.

Одним из первых наиболее активных общественно–политических староверческих деятелей был Стефан Родионович Кириллов. Его общественная деятельность началась еще в 1899 году. В 1907 году он стал организатором Двинского (г.Двинск в настоящее время г.Даугавпилс) старообрядческого братства, являясь его секретарем, руководил всеми делами. Общество было созданно для объединения староверов на почве просвещения, благотворительности и здравоохранения. Работа общества была прервана на время I-ой мировой войны и возобновлена 26 декабря 1924 года.

В 1907 году 16 мая Стефан Родионович избран гласным Двинской городской думы, а по прошествии 4-х лет переизбран. Распоряжением Витебского губернатора утвержден Двинским городским старостою и занимал этот пост в период с 11.02.09 по 01.06.12. Осенью 1912 года С.Р.Кириллов избирается депутатом IV- ой Российской Государственной думы и работает в комиссии по старообрядческим делам и в бюджетной комиссии.

Разразившаяся I-я мировая война приостанавливает начавшиеся процессы. По окончании I-ой мировой войны многое изменилось: Россия стала коммунистической, а Латвия обрела государственную независимость. Соответствующие изменения произошли и в жизни староверов.

Почувствовав перемены староверы активизируют свое участие в политической жизни молодого Латвийского государства.

Первым представительным органом Латвийской Республики (ЛР) стал Народный Совет провозгласивший независимость ЛР. В Народном Совете староверы были представлены Ф.С.Павловым и И.Е.Колосовым. На смену Народному Совету пришло Учредительное Собрание избранное 17-18 апреля 1920 года. Учредительное Собрание действовало до 7 ноября 1922 года когда начал работу I-й Сейм Латвийской Республики. В Учредительном Собрании работали староверы Ф.С.Павлов и П.И.Мельников.

Федор Семенович Павлов известный деятель староверия начала прошлого века. В 1908 году он основал «Взаимно-вспомогательное, благотворительное и просветительное общество старообрядцев в гор. Риге» и стал его председателем. Мировая война и последующие события приостановили деятельность общества, но после окончания драматических событий, уже в независимой Латвии Ф.С.Павлов восстановил деятельность общества, переименовав его в «Староверческое общество в Латвии». В работе восстановленного общества участвовал Иван Никифорович Заволоко, являясь заместителем председателя.

Депутатом 2-го Сейма был избран профессор-старовер Иван Феропонтович Юпатов. Иван Феропонтович родом из Риги окончил Новороссийский университет в г. Одессе и Санкт – Петербургский Технологический институт по окончании которого был отправлен на два года в заграничную командировку. По возвращении из командировки 5 лет препадовал в С.–Петербургском Технологическом институте, десять лет состоял профессором Варшавского политехнического института. В 1910 году командируется в г.Новочеркасск профессором и ректором Донского политехнического института. В 1922 году И.Ф.Юпатов закончил службу в Донском политехническом институте и возвратился на родину в Ригу. Знания и опыт профессора Юпатова были востребованы: на протяжении шести лет он состоит гласным Рижской Городской Думы, избран депутатом Сейма, а так же более шести лет занимал пост начальника Русского Отдела Министерства образования, в ведении которого находились все русские основные, средние и высшие школы. Являясь начальником Русского Отдела Министерства образования И.Ф.Юпатов считал, что все классы с русским языком обучения должны находиться в ведении Русского Отдела.

На выборах 3-го Сейма ЛР побеждает Стефан Родионович Кириллов, бывший депутат 4-ой Российской Государственной Думы. В Сейме трудится в бюджетной и военной комиссиях, является председателем комиссии по братским кладбищам. В 1930 году назначается на пост товарища министра земледелия.

Осенью 1931 года проходят выборы 4-го Сейма Латвийской Республики. В них участвует Русский список среди кандидатов которого известные и уважаемые деятели латвийского староверия: Иван Юпатов, депутат 2-го Сейма ЛР, начальник русского отдела Министерства образования, Василий Кудрячев, председатель Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, Иван Заволоко, староста рижского Кружка ревнителей русской старины, Федор Павлов, председатель общества старообрядцев Латвии, Василий Фомин, член Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Русскому списку не хватило голосов избирателей, что бы провести в Латвийский Сейм депутатов-староверов, ибо староверы по традиции проголосовали за староверческий список М.А. Каллистратова который получил два места.

Депутат четырех Сеймов

Наиболее выдающимся политическим деятелем от староверческого мира стал Мелетий Архипович Каллистратов. Осенью 1922 года он избирается в I-й Сейм Латвийской Республики, что бы пройти этот крестный путь до конца. Каллистратов был единственным русским депутатом всех четырех Сеймов Первой Латвийской Республики. Став депутатом Латвийского Сейма он образовал староверческую фракцию.

М.А. Каллистратов выступал против ущемления прав староверов, боролся против административного вмешательства в дела старообрядческих общин, а так же против увольнения с работы служащих староверов под предлогом незнания государственного языка.

Постоянно поднимал острые вопросы стоявшие перед староверами и русскими в целом. Особенно волновали депутата Каллистратова проблемы русского образования. И сегодня актуально звучат его слова из статьи «Поход против русского языка»: Чем более отдаляется от нас момент образования независимой Латвии, тем все чаще и чаще, больше и больше встречаются в жизни страны случаи неприязни к русскому языку». Все повторяется в этом мире, но только в более вульгарной форме.

Современники Каллистратова вспоминают, что он «никогда не ходил по улице один, вокруг толпились какие-то не слишком изыскано одетые люди, просившие депутата помочь в том или ином деле». И они знали, что «Архипович нам поможет».

В 1924 году депутат Каллистратов добился возвращения на должность начальника Русского отдела Министерства образования старовера И.Ф.Юпатова.

Особо необходимо отметить роль Каллистратова при завершении строительства храма I-ой Даугавпилсской старообрядческой общины. Начато строительство было в 1908 году, но I-ая мировая война на долгие годы прервала возведение храма. И только спустя годы удалось завершить строительство. Делегаты 4-го Вселатвийского Съезда Старообрядческой церкви обратились к депутату – староверу за моральной и материальной поддержкой. Депутат Каллистратов возбудил ходатайство перед правительством Латвийской Республики и в 1926 году ему удалось добиться правительственных субсидий в размере полутора миллионов рублей. За содействие по завершению строительства храма I-ой Даугавпилсской старообрядческой общины имя Мелетия Архиповича Каллистратова навечно вписано в книгу поминаний общины.

М.А.Каллистратов был избран так же почетным членом Даугавпилсской Старофорштадской старообрядческой общины.

Такие политические деятели как Каллистратов всегда были ненавистны репрессивно-террористическим режимам. Во время государственного переворота 1934 года Мелетий Архипович арестовывается и некоторое время проводит в тюрьме. С приходом советской власти в Латвию Каллистратов вновь арестовывается и за несколько дней до взятия г.Даугавпилса немецкими войсками Каллистратов принимает мученическую смерть от сотрудников НКВД в тюрьме «Белый лебедь».

Таков жизненный путь старовера, политика, народного избранника и народного заступника.

Внесли свой вклад в староверие, а так же оставили след в латвийской политике и другие староверы в разное время бывшие депутатами Сейма и местных самоуправлений в т.ч. Г.С.Елисеев, депутат 3-го Сейма и Т.Е.Павловский депутат 4-го Сейма.

При строительстве храма I-ой Даугавпилской общины способствовали его завершению Г.С.Елисеев и С.Р.Кириллов.

Г.С.Елисеев в 30-е годы прошлого века являлся членом Совета I-ой Даугавпилсской старообрядческой общины.

Работа депутатов-староверов находила свое отражение на страницах различных староверческих периодических изданий. Наиболее известный и авторитетный журнал «Щит веры», приветствовал избрание С.Р.Кириллова депутатом Государственной Думы. «Вестник Старообрядческих Соборов и Съездов в Латвии» регулярно публиковал заметки о политической жизни.

Депутаты-староверы своей работой заслужили уважение не только у единоверцев, но и среди русского населения. Известный двинский поэт, старовер А.Г.Мидунецкий, провожая на работу в Сейм Каллистратова и Елисеева посвятил депутатам стихотворение «Застольный спич».

В современной Латвии многое было восстановлено от Первой Республики, но только не культура общественно-политической жизни среди староверов, которые или ушли в пассивное созерцание, или стали не задумываясь голосовать за подставных чужаков. Как много мы от этого потеряли!

Но проходит время молчать и наступает время действовать. Пришел момент сказать веское слово в защиту своих интересов, как староверов, так и всего русского народа.