У староверов Санкт – Петербурга


В начале ноября прошлого года я получил от Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви приглашение на празднование престольного праздника во вновь отреставрированный Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге и Совещание духовных наставников Древлеправославной Поморской Церкви.

Среди приглашенных были представители староверов-поморцев Алтая, Сибири, Урала, Севера и других регионов Российской федерации. Из зарубежных общин были представители Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Казахстана.

История старообрядчества в городе на Неве началась одновременно с его закладкой, Петр Первый, приверженец Запада и отрицавший ношение бороды и русской одежды сгонял искусных в ремеслах последователей древлеправославия из разных мест в поселения на реке Охта, при впадении в Неву, учредив при этом должности различных инквизиторов.

Первые официальные упоминания о староверах Санкт-Петербурга появились в 1723 году.

Трудно представить страдания людей, желающих соблюдать свою веру в условиях столицы того времени. Из известных питерских староверов можно назвать купца Г.Л.Гутеева, именем которого назван один из островов Петербурга – Гутеевский, Дмитрия Воробьева и Петра Волкова, основавшими в 1777 году Волково кладбище.

До 1883 года в России было запрещено старообрядческим общинам строить свои храмы, поэтому староверы использовали возможность устройства кладбищ. При них строили моленные дома, богодельни, столовые для бедных, книгописные и иконописные мастерские. Когда их деятельность становилась известна властям, следовало запрещение и разорение.

Дарованной свободой от указа царя Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» поморцы Петербурга сразу же воспользовались. На пожертвованном вдовой финансиста,общественного деятеля и публициста В.А.Кокарева участке земли вблизи Таврического сада в августе 1906 года началось возведение пятиглавого Соборного Храма. 22 декабря 1907 года состоялось освящение храма во имя Знамения Пресвятыя Богородицы.

Этим в городе на Неве была положена основа последующего объединения всех староверов-беспоповцев «поморцев, федосеевцев, филипповцев» в единую Древлеправославную Поморскую Церковь. К 1917 году поморская община насчитывала около 5000чел. С началом первой мировой войны 1914г. при общине был учрежден лазарет для раненых на 20 чел.. Община оказывала помощь матерям и семьям христиан-поморцев, призванным на войну.

Не смотря на все препятствия, чинимые Синодом годсподствующей Церкви, для староверов Петербурга период 1905-1917гг был» золотым веком». Грянувший большевистский переворот 1917года обрушил на староверов новую волну гонений Одна за другой стали закрываться и «национализироваться» моленные и богодельни, расхищались или уничтожались древние иконы, богослужебные книги и церковная утварь. Безбожная власть видела в староверах врага и насаждала мнение, что «самые отсталые в мире люди – староверы» В 1933 году великолепный Соборный храм, возведенный и обустроенный староверами на свои кровные средства был разграблен и закрыт, Здание храма со всеми пристройками было передано в ведение Министерства автомобильной промышленности и подвергнуто перестройке под промышленное предприятие.

К 1940 году в городе на Неве не осталось ни одного действующего храма или моленной.

Не смотря на жестокие репрессии, угрозы потерять свободу или жизнь, староверы собирались для богослужений на частных квартирах. Старообрядческая община была вновь официально зарегистрирована только в 1947 году и получила помещение для богослужений в доме на Коломенской улице, где когда-то располагалась моленная староверов-филипповцев. Из-за постоянных жалоб в вышестоящие органы соседствующих атеистов, общине было предложено перебраться в кладбищенскую церковь поселка Рыбацкое, который в то время находился за городской чертой. Здание было очень маленькое и община начала делать пристройку. Когда это стало известно властям было «сфабриковано дело», в результате чего председатель общины и районный архитектор угодили за решетку.

Воздух свободы появился с началом «перестройки». В 1985 году председателем общины становится Илларион Михайлович Петров, а с1986 года настоятель общины Олег Иванович Розанов, по эскизам которого молитвенный дом реконструируется, приобретает купол и колокольню.

Первая служба в обновленном храме состоялась 14 августа1988 года. В том же году община приняла официальное название «Невская Старообрядческая община» . В начале 90-х годов силами и средствами староверов был построен духовно-благотворительный центр «Невская обитель». В нем разместились малый храм, трапезная, крестильня, келии, Есть лавка,где можно приобрести богослужебные книги современной печати, книги по истории и деяниям Древлеправославия, меднолитые иконы, лампады, нательные кресты. (золотых нет ,- их староверы никогда не носили). Есть лестовки от простых до значительно дорогих, расшитые косоворотки, блузки, платки, подрясники и т.д., В здании Невской обители в настоящее время действуют: воскресная школа, курсы по подготовке церковных служителей, библиотека.

Первый Всероссийский Собор Древлеправославной Поморской Церкви прошел в Москве в 1909 году, там же и Второй в 1912 году. А Третий состоялся в мае 2006года в Храме Знамения в Рыбацком.

К настоящему времени община насчитывает около 8000 чел. В 2004 году общине было возвращено здание соборного храма на ул. Тверская 8, где к настоящему времени основные помещения уже восстановлены, а в остальных работа продолжается. Наставник прихода в Рыбацком о.Владимир Шамарин, а в Соборном Храме настоятель общины о.Олег Розанов, являющийся одновременно председателем Российского Совета ДПЦ.

Соборный Храм, где праздновался престольный праздник, находится в двух километрах от станции метро «Чернышевская». Вечернее богослужение началось в 15 часов и продолжалось почти до 21часа. Входя в тишину сводов храма по негромкий звон колоколов, глядя на неторопливые движения пришедших на молитву людей, ощущаешь душевный трепет. Нет посторонних звуков и разговоров. Чувствуется, что люди со всех сторон многомиллионного города пришли на молитву, а не обмениваться новостями. Свещи возжигаются только после начала службы. Около иконостаса по одной свеще, что не нарушает температурный режим икон, За свещами следили молодые причетники. Никакого электрического освещения и настенных часов в помещении богослужений нет. При чтении и пении пользуются специальными лампадками, с прикрепленными к ним свещами. После торжественного богослужения следующего дня состоялся крестный ход вокруг храма. Никакой помпезности и представителей СМИ. Организовано все было очень хорошо. Трапеза в Невской обители проходила согласно Уставу. За каждым была закреплена своя посуда, и повара усердно потрудились. Гости ночевали в гостинице, для обслуживания было два автобуса. Все проходило размеренно и спокойно, без суеты и задержек. Постоянно чувствовалась готовность придти на помощь.

На Совещании обсуждались проблемные вопросы российского старообрядчества, с учетом его сравнительной малочисленности и разрозненности проживания. Обсуждались духовно-канонические вопросы поморского древлеправославия; была выражена озабоченность в острой нехватке наставников в общинах.
Оказанный прием и встреча с братьями по вере оставила во мне самые тепл
ые воспоминания. Многое из того, что я увидел на богослужениях петербургских староверов, вернуло меня во времена моего детства, когда староверие в Эстонии было еще крепким. Не смотря на притеснения властей и незначительные доходы, храмы содержались прихожанами, совершался полный круг богослужений. Пришедшие на молитву выстаивали такие длинные службы, как на Благовещение, Марьино стояние, Страстной недели. Увы, чем лучше люди начинают материально жить, тем дальше они отходят от Бога.

«Не душа служит телу, но согласно установленному правилу, тело всегда подчинялось душе..» «Между тем всякий раз, когда тело получает преобладание над душой, оно само сохраняется, а душа гибнет».

Иоанн Златоуст

Забывая веру предков, Евангельские заповеди, Поучения Святых отцов – мы деградируем. Возможно, через начавшийся очередной кризис Господь вновь напоминает нам о спасении души.