О СТАРОВЕРАХ ГОРОДА ВИТЕБСКА


В конце прошлого года мне удалось работать в Государственном историческом архиве Белоруссии в г. Минске и в областном архиве г. Витебска. О староверах г. Минска читателям газеты «Меч духовный» уже известно из публикации в одном из предыдущих номеров. Зная о моем намерении посетить Витебск, минские староверы посоветовали мне встретиться с председателем Совета общины Овериенко Феропонтом Ивановичем и членом Совета Косовым Романом Фомичом. И вот я в храме Витебской общины.

Храм расположен на окраине Витебска, где преобладают окруженные садами добротные частные дома, преимущественно еще послевоенной застройки. Но уже много современных зданий. С центром Витебска микрорайон связан трамвайным и автобусным сообщением. Кстати, цены билета на проезд в пересчете на нашу валюту – около 10-11 сантимов. В Минске на 1-2 сантима дороже. Недалеко от храма расположено старинное кладбище.

Задолго до вечернего богослужения в храм прибывают прихожане, преимущественно преклонного возраста. Ближе к началу службы появляются и более молодые. До начала службы удалось коротко побеседовать с председателем Совета общины, с некоторыми прихожанами и договориться о следующей встрече.

На следующий день мы с председателем Совета общины Феропонтом Ивановичем направляемся в дом Романа Фомича Косова. Нас приветливо встречает мужчина несколько старше средних лет, энергичный, общительный, как позже выяснилось, много читающий, знающий историю староверия. На вопрос о том, какую должность занимает в общине, скромно отвечает – «причетник». Но, как говорили мне еще в Минске, является одним из авторитетнейших прихожан общины.

Разговор начинается с истории староверия в г. Витебске. Многое могла бы рассказать Мария Семеновна Иванова, с которой я встречался накануне – активная прихожанка, много лет собиравшая воспоминания старожилов вместе с уже покойным Антоном Фомичем Масурагиным, прожившим несколько более 100 лет и много повидавшим. Собранные материалы Мария Семеновна передала одному из исследователей и на второй встрече присутствовать не смогла.

Как историка меня прежде всего интересует вопрос: когда появилось староверие в Витебск. Мои собеседники считают, что современные староверы витебщины – это потомки тех православных, которые проживали здесь изначально, со времени распространения православия, задолго до церковной реформы XVII века. Так как Витебск находился за пределами Русского государства, церковная реформа значительной частью местных православных не затронула, и они сохранили дореформенную, старую веру. Здесь необходимо сделать некоторое историческое отступление.

Витебск впервые упоминается в летописи XI века (1021 г.) как город славянского племени кривичей. Расположен в устье впадающей в Западную двину реки Витьбы (отсюда и название города, в древности – Витьбеск). Первоначально входил в состав Полоцкого княжества, а в XII веке стал центром Витебского княжества. В 1320 году Витебск был захвачен Литвой и с заключением в 1569 году Люблинской унии и образованием объединенного польско-литовского государства – Речи Посполитой – входил в состав этого государства. В Российскую империю был включен в 1772 году в результате первого раздела Польши.

Положение православия в католическом государстве было сложным. Еще в 1480 году литовский король Казимир запретил строить в Витебске православные храмы. Но особенно сложным стало положение православных после заключения в 1596 году Брестской унии, оформившей соединение с католицизмом, признание главенства папы римского и ряда догматов католицизма.

Значительная часть православного населения отвергло Унию и несмотря на гонения сохранила веру предков. В то же время определенная часть православных в XVII веке приняла и церковную реформу Никона, а с присоединением Витебска к Российской империи позиции официального православия здесь укреплялись.

Начиная с XVII века в результате жестоких преследований противников церковной реформы начинаются массовые побеги за пределы Русского государства, в том числе и в Речь Посполитую. Несмотря на сложное положение здесь православия местное дворянство было заинтересовано в притоке рабочей силы, поэтому первоначально беглецам предоставляли различные льготы, а польский король Ян Собеский издал специальную грамоту (указ) «О свободном жительстве раскольников в польских пределах». Следствием этого на территории современной Белоруссии появлялись новые поселения староверов, в том числе знаменитая «Ветка».

Таким образом, следует полагать, что современные староверы города Витебска являются потомками как проживавших здесь изначально древлеправославных, так и прибывших уже после церковной реформы середины XVII века.

Староверы Витебска и окрестностей, как и других регионов, в течение своей истории пережили периоды жестоких гонений, закрытия и разорения храмов, арестов и ссылок как в годы царизма, так и в последующий период. По словам моих собеседников, староверы в большей мере, чем их соседи, пострадали во время коллективизации и во время репрессий 30-х годов прошлого века, так как были более зажиточными. В этой связи интересную мысль о причинах более высокого благополучия староверов высказал еще И. П. Липранди, один из друзей А. С. Пушкина. Распрощавшись со своей буйной молодостью, остепенившись и став крупным чиновником, И. П. Липранди в одной из докладных записок, рассуждая о причинах роста раскола (этот доклад был подготовлен в конце царствования Николая I, т. е. после 25-летнего жестокого преследования староверов, – позже уже в 1870 году была издана книга И, П. Липранди «Краткое обозрение русских расколов, ересей и сект») пишет: «Православный завидует довольствию, в котором живет сосед его раскольник. Он не рассуждает, что раскольник не отнесет и гроша в кабак, куда этот последний заглядывает часто. Раскольник всегда трезв и всякий день на работе, а у православных есть, независимо от пьяных, еще похмельные дни. У раскольника жена не требует украшений, когда едет в город и в гости к соседям, на свадьбу, на крестины, в церковь, – жене раскольника этого ничего не нужно и пр. В. И. Кельсиев, в издании которого в Лондоне эта записка впервые была опубликована, к сказанному добавляет свой комментарий; «То же можно сказать о нашем купечестве и фабрикантах. Процветание раскольников в этом отношении далеко превосходит православных, впадающих так часто в банкротство, между тем как у раскольников этого не случается».

В результате преследований в 1936 году храм в Витебске был закрыт, духовный наставник о. Иосиф арестован, увезен в кузове полуторки, и больше его не видели.

После войны в 1945 году храму было выделено помещение, мало пригодное для общественных богослужений. Найти более подходящее помещение не представлялось возможным – Витебск на 90 процентов был уничтожен. Но все же выход был найден. На собранные прихожанами деньги был куплен дом в России (в г. Велиже), разобран и перевезен в Витебск. В результате построили храм, освященный в 1954 году. Духовным наставником в это время (с 1946 по 1981 гг.) был Василий Сысоевич Красиков, много сделавший для укрепления староверия. Многое сделали для дальнейшего развития витебской общины духовные наставники Александр Артемьевич Соколов, Иустин Иванович Юпатов, Андрей Ефимович Кравцов, кстати, выпускник Духовного училища, открытого с 1-го октября 1989 г. при Центральном Совете Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. Кстати, это было первое духовное училище старообрядцев-поморцев за послевоенный период. С 1996 года до настоящего времени духовным наставником является Григорий Андреевич Бучкин.

Во время беседы зашла речь и о современных проблемах староверов Витебска. Собеседники отмечали, что в глазах местных властей, кроме православия, другие вероисповедания не престижны. Это же проявляется и в Минске. В Витебской общине в настоящее время нет воскресной школы. Некоторое время назад была, но распалась. Однако есть планы возобновления занятий. На богослужения сравнительно мало молодежи, но значительно больше, чем 15-20 лет назад, особенно на богослужениях во время больших праздников. При общине имеется библиотека.

Что можно сказать о количестве прихожан? Кроме Витебска, староверов достаточно много в окрестностях, но там нет храмов. Поэтому Витебск является притягательным центром для проживающих в окрестностях верующих. Их точное количество назвать трудно, но стабильно исповедуются около тысячи человек, что позволяет с несколько сдержанным оптимизмом смотреть в будущее.