Страницы истории Лиепайской общины

Воспоминания

В Латвийском городе Лиепая, на Северном кладбище есть семикупольный храм, красивой, оригинальной архитектуры. Это обитель староверов-поморцев, проживающих в расположенном на берегу Балтийского моря городе под липами, в месте где зарождается ветер.

Сегодня в Лиепайской старообрядческой общине пришло время празднования нескольких столетних юбилеев из жизни прихода, которые следуют один за одним, плавно сменяя друг друга.

Община создалась в 1906 году, а в 1907 году была зарегистрированна в органах государственной власти. Храм был построен несколько позже и столетний юбилей завершения его строительства еще только приближается.


Часть моей жизни и жизнь моих предков была тесно связана с Лиепайским приходом, и я хочу поделиться как своими личными воспоминаниями о некоторых моментах истории общины, так и сохраненными в памяти рассказами моей матери, о времени строительства храма и последующих годах.

Семья моего дедушки Елиазара Карповича Петрова была большой и в то время, примерно в 1909-10 годы, жила рядом со строящимся Лиепайским храмом, куда дети бегали играть.

Мой дедушка был грамотным, глубоко верующим, религиозным человеком, всех своих детей воспитал в духе преданности Древлеправославию. У него было шесть дочерей, и всех он обучил церковно-славянской грамоте и богослужебному песнопению.

Дедушку Елиазара народ и прихожане общины звали Назаром Карповичем, какое-то время он служил наставником в Лиепайском храме и вместе со своими дочерьми, обученными премудростям церковной грамоты, совершал богослужения.

В 1913 году дедушка купил небольшой домик и в одной из комнат обустроил домашнюю моленную для ежедневной молитвы, а в самом храме соборные службы проходили по воскресным и праздничным дням.

Нелегкие годы Второй Мировой войны вместе с жителями города испытали и староверы, почувствовав на себе все тяготы военного времени. Храм был закрыт, службы в нем не совершались, но душа верующего человека звала к Богу и требовала молитвы, ибо в молитве люди находили успокоение измученных душ и обретали надежду на скорейшее окончание войны.

С верой на восстановление мирной жизни, в суровые военные годы желающие помолиться староверы нашли приют в нашем доме, куда собирались на молитву. Особенно много прихожан было на большие праздники. Дедушка служил не только соборные службы, но и исполнял требы прихожан: совершал бракосочетания, крестил, хоронил.

По окончании Великой Отечественной войны в храме возобновилось проведение соборных богослужений. Головщицей в обители служила моя мама, Александра Елиазаровна (Назаровна), обладавшая красивым и сильным голосом, а так же всеми необходимыми знаниями для проведения богослужений.

Мой дедушка, Назар Карпович умер в 1955 году. Чин погребения по рабу Божьему Елиазару в Лиепайском старообрядческом храме совершил наставник Рижской Гребенщиковской общины отец Трофим Каштальянов.

Со смертью дедушки храм остался без наставника, и место уставщицы, совершающей Богослужения, заняла дочь покойного Елиазара Карповича, моя мама. Она до последних своих дней была предана родной обители, вознося в ней молитвы Всевышнему, беззаветно служила Лиепайскому храму.

Свою последнюю службу мама провела на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1984 году и через четыре дня мирно завершила свой земной путь, передала душу в руки Богу и отошла в Вечность. Все наши предки и усопшие члены нашей семьи покоятся на Северном кладбище города Лиепаи недалеко от входа в родной храм.

Таковы краткие моменты столетней истории Лиепайской старообрядческой общины и нашей семьи, жизнь которой неразрывно была связана с родной обителью с самого начала создания Лиепайского прихода Древлеправославной Поморской Церкви.

Жаль, что сегодня богослужения в храме совершаются не регулярно, а только наездами, по большим праздникам. Очень хотелось бы, чтобы в обители возобновились постоянные, регулярные соборные службы.

Фрагменты истории Лиепайской
старообрядческой общины вспоминала
Наталия Максимова

Меч Духовный, №21-22.