Актуальные вопросы биографии Аввакума, или Россия перед выбором

Часть 4-я

Итоги 1682 года

События, произошедшие в 1682 году, ярко проявили ту действительность, тот уклад русской жизни, которые сложились в результате церковных, культурных, экономических и политических преобразований патриарха Никона и царей Романовых.

Во время бунта погибли очень многие верные сатрапы царя Алексея, но их место тут же заняли другие, менее знаменитые, но более изворотливые и беспринципные, – система управления государством, ее величество романовская бюрократия, функционировала бесперебойно. Формально царями считались Иван и Петр, фактически же страной правила царевна Софья с фаворитами. В числе последних более всех преуспел князь Василий Голицын. Его полный переход на сторону романовской клики стал знаковым событием для российской аристократии – теперь и видимость оппозиционности исчезла, все потенциально возможные претенденты на российский престол извне раболепно смирились со своей участью, со своим прибыльным местом простого чиновника в большой бюрократической системе абсолютистскаго государства. Говоря языком современных политологов, последняя точка возврата к прежнему укладу жизни в 1682 году была пройдена.

Церковные реформы, проведенные командно-административными методами с применением вооруженной силы, тайных интриг и шантажа, также в значительной степени изменили религиозный уклад жизни русского человека. Но главное показали – если нужно что-либо поменять в угоду царю или патриарху, то это возможно сделать вопреки канонам, традициям и воли народа. И следующего при мера долго ждать не пришлось – по воле царя Петра был уничтожен сан патриарха, который с таким трудом, жертвами и затратами был введен на Святой Руси в конце 16 века. Появление так называемого Синода низвело всех священнослужителей до категории безликого чиновничества, определенной царем, заранее задан ной, функции в огромном бюрократическом аппарате.

Казни законоучителей Древлеправославия в 1682 году громко отозвались в сердцах последователей русской национальной старины и тяжелым грузом легли на все последующие поколения русской нации. Была утрачена вера в справедливость и попраны всяческие надежды на возврат к своим религиозным истокам и традициям. Русский народ устраивал массовые самосожжения, убегал за пределы “царства Антихристова”, пассивно сопротивлялся церковным и административным чиновникам. Противостояние в России было настолько на калено, что староверы предпочитали бежать в страны, где была “латинская” (т.е. католическая) вера, хотя до церковных ре форм именно эти страны при знавались чуждыми и враждебными, – спасения и избавления искали у вчерашних недругов.

“Хороший царь”

Ожидать от чиновников церкви или госаппарата антиреформы, которые могли бы вернуть Россию на прежние религиозные позиции, не приходилось, – слишком уж большой зависимости они находились от власти. Рисковать своим благополучием и относительно обеспеченной жизнью никто не хотел. Поэтому в народе укоренилось такое представление, что избавить Россию от всех бед и напастей, в т.ч. религиозных, может “хороший царь”. Почвой для таких суждений стали интриги, заговоры и частые смены царей в 18 веке.

Выработались некия формулы власти: правящий монарх плохой, а его наследник или претендент – хороший. Софья плохая – царевичи Иван и Петр хорошие, затем Петр плохой – его сын Алексей хороший и т.д., вплоть до Николая II. Одна иллюзия сменялась другой, а народ ждал. Когда же были утрачены последние надежды – произошел русский бунт, кровавый и беспощадный, но такой характерный и закономерный. Вера в “хорошего царя” иссякла.

И так называемая русская православная церковь, столетиями окормлявшая правящий романовский режим, оказалась заложницей политики этого режима и разделила его судьбу. Церковь спокойно наблюдала за “дворцовыми переворотоми” 18 века, когда Романовы так легко и изящно уничтожали друг друга, рискуя вообще пресечь династию. Церковь же давала разрешения Романовым на кровосмесительные (между троюродными и двоюродными родственниками) браки в 19 и 20 веках, вопреки не только своим же догматам, но и в какой бы то ни было нравственности и морали, обрекая тем самым династию на болезни и вымирание. Никто из церковных функционеров не осудил представителей царствующей династии за процветавшее двоеженство, гомосексуализм, безмерные прелюбодеяния и казнокрадство, взяточничество и расточительство. Ни до русского бунта, ни после.

Более того, некоторых Романовых, весьма преуспевших на ниве греховности, уже в наши дни объявили “святыми”, что свидетельствует о полной потере исторических знаний, чувства добра и зла, о полнейшей (!) зависимости от власти.

Кровосмесители и прелюбодеи, казнокрады и клятвопреступники прославлены московским патриархатом как идеалы нравственности и православной веры. И почему то на ум приходят фразы из так называемых “планов Даллеса”: “... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить...”. И верят, и защищают, и проповедуют нам, и грозят судами тем, кто говорит и пишет о лжи и подмене.

На эту тему не пришлось бы часто писать, если бы современная жизнь не давала для этого повода. Уж слишком многие староверы, потомки Аввакума, играют в монархизм, поддерживают чуждые Древлеправославию ценности и принципы, заискивают перед московским патриархатом.

Без Аввакума

Романовская империя пала, безбожная империя пала, а Староверие живо. В чем секрет долголетия? В Вере, в Правде, в знании Истории.

Как только чей-либо пытливый ум соприкасается с историей русского народа 17-21 веков, – сразу же возникают вопросы к так называемым “общепринятым”, официальным концепциям и интерпретациям, появляются не стыковки и иноварианты, которые ведут, к абсолютному переосмыслению всего ранее известного. И не последнюю роль здесь играет изучение различных аспектов глубокого и многогранного феномена Древлеправославия. Толчком же для такого начала опыта самосознания может стать обращение к такой колоритной и неординарной личности как Аввакум, чей стальной, проповеднеческий голос и сейчас еще звучит сквозь века из его жития, писем и проповедей.

И тогда совсем не важно: сколько староверов осталось на сегодняшний день, как и чем они живут – важна проповедь протопопа Аввакума, которая и сейчас способна обращать заблудшие умы на Путь Истинный, вести к Нему.