Татьяна Колосова: «Надо действовать»

Татьяна Колосова, председатель Славянского общества г.Прейли, известна своей активной исследовательской деятельностью, направленной на изучение истории староверия и заполнение имеющихся «белых пятен». Читатели «Меча духовного» уже успели познакомиться с трудами постоянного автора нашей газеты, а сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интересного собеседника.

- Первые воспоминания детства.

- Мой отец Георгий Ефимович Колосов родом был из Москвино. Но судьба забросила его на дальний Восток, где со временем он создал семью. Там родились мы, трое его детей. Все первые детские мои воспоминания связаны с тем таежным краем, его природой, его людьми. Наш дом находился у самого леса, так что однажды в окно моей комнаты постучался сам хозяин тайги. Большим чудом для нас 5—6-леток был и прилет «железной стрекозы».

Однажды зайдя проведать знакомую тетю Марию, увидела ее стоящей на коленях, а перед ней на стуле большую красивую картину, которая как я поняла потом была иконой. И тетя что-то рассказывала этой «картине». В нашем крае тогда церквей не было, и икон в других домах я тоже помню.

Затем был переезд, долгий-долгий, почти неделю, на поезде в Латвию. В дороге мы с отцом чуть не отстали от поезда. Здесь, в Латвии, мы вначале жили в Москвино. Как то на Новый год в большой комнате стояла большая елка, увешанная нашими игрушками с Дальнего Востока. Как-то пришли к нам дедушки с длинными бородами и тетеньки в платах до самых глаз. Они вначале восхищались нашей елкой, а потом встали перед иконами и запели. Папа вдруг упал на пол и стукнулся головой об пол, тут же встал и стал как все махать руками. Как та тетя Мария на Дальнем Востоке. Так в мою 6-летнюю жизнь вошло мое Отечество с колокольным перезвоном рядом стоящей моленной, с моими москвинскими староверами и праздником Рождества.

- Какие предметы старины хранятся дома?

- Мой отец рано осиротел, судьба его помотала. Когда же вернулся в Латвию, от родного дома остались только камни, да куст шиповника. Семейные фотографии он собирал по родственникам. Могилы родителей искал по памяти. Так что мне в наследство передано кладбище с могилами моих предков.

Иконы наши передавались в моленную. Однажды организовала выставку «Из бабушкиного сундучка». И там мне приглянулось одно полотенце. Простая старинная вышивка, да инициалы «Ф.И.». Это полотенце даже во сне мне приснилось. Поинтересовалась, чье оно. Оказалось, что это моего отца двоюродная сестра вышивала! Этот предмет старины теперь хранится у меня. Старинные рукописи передала одна из жительниц Москвино.

- Как ваши предки попали в Латвию?

- Начав однажды писать историю своей семьи, нашла потерянные ветви большого дерева. Много лет ходила с кем-то по одной дороге и не знала, что мы родственники. Правда, поиск еще не окончен, и чем больше материала, тем больше вопросов. Предположительно, в начале XVIII века на земле графа Борка появились первые «раскольники» Прейльского края. Пришли они из Тверской и Псковской областей. В этих краях есть два местечка с названием «Колосово». А наша деревня называлась «Маsкjāni», «Masкvinа», мы же зовем ее «Москвино».

Мои предки были земледельцами. Дедушка Аким был богат выездными лошадьми. «Сбруя богатая была, на кирмаши на них ездил», — говорил мой отец. Прапрадедушка Наум Ульянович прожил более ста лет. Он был наставником Москвинской моленной, участвовал в съезде наставников 1906 года в Вильно. По линии прабабушки Екатерины Ларионовны Егоровой, жены Тихона Наумовича, в историю могут войти ее брат Роман Ларионович Егоров — председатель общины, переписчик книг, клирошанин. На клиросе пели Иван Романович и Анастасия Романовна. Слушателем старообрядческого училища был Анатолий Иванов.

Дедушка постоянным самообразованием повышал свой уровень. Выступая, не использовал конспект. Жители поселка даже на пенсии не давали ему отдыхать — шли за помощью, советом и просто поговорить. А бабушка, уж если ставила тесто для пирожков, угощала всю детвору таежного поселка. Их дом был открыт для всех.

- Что вас особенно удручает в нашей сегодняшней действительности?

- Потеря духовности, отказ от своих культурных и родственных корней. Мне не хочется верить, но, к сожалению, чувствую, что немало таких, которым нравится быть «Иваном не помнящим родства». Вижу, как хотят пожилые люди выговориться, рассказать о своем прошлом — счастливом и трудном. Они благодарят меня за то, что хочу сохранить достояние нашей истории. А я, наоборот, буду вечно благодарна им за рассказы, за фотографии. О людях Москвинского края можно написать целую книгу! Но нас, собирателей, исследователей, мало. Старички же, как и время, уходят быстро.

- Что вас воодушевляет?

- Надежда и вера. Надежда, что еще не все потеряно. Просто нельзя сидеть и ждать, надо действовать! Вижу, как с трудом живет и действует Москвинский храм. В этом году ему исполняется 140 лет, а Москвинская община отметит 275-летие! Возродилась Прейльская община, построен храм, работает воскресная школа. Надеюсь, что и моя дочь когда-нибудь вернется на клирос. Надеюсь, что буду еще долго необходима прейльским людям со своими концертами и вечерами, потому что верю в их поддержку.

- Какая личность в истории или в жизни служит вам примером?

- На моем пути встречалось много удивительных людей, каждый мог служить примером для других. Для меня же пример — мои дедушка и бабушка по материнской линии. Оба закончили педагогические курсы, но учителями никогда не работали. Бабушка растила 6 детей и работала продавцом. Дедушка все время был на руководящих должностях. Но какими умными, понимающи¬ми, отзывчивыми были эти два человека.

- Какая личность в истории или в жизни представляется вам особенно отвратительной?

- Не люблю нытиков и завистников, не уважаю ограниченных людей. Хочешь быть первым — иди и делай! Но если кто-то обошел тебя своим профессионализмом, организаторской хваткой — не бросай в него камни. «Кто хочет работать — тот ищет пути, ко не хочет - тот ищет причины».

- Ваши достоинства и недостатки?

- Достоинства — не падать духом и целеустремленность. Поставила цель, иди до конца. Живет седьмой год Славянское общество, отзвучал международный фестиваль в Прейли «Играй, гармонь, в Латгалии!», будет праздник в Москвино. «Твори, работай, ошибайся, падай, и все сначала начинай!» — вот так и живу.

Кто-то скажет, что мой недостаток — властность. Я же считаю, что слишком открыта для других. Доверяюсь людям, ошибаюсь, переживаю, а они ходят и злобствуют.

- Если начать жизнь сначала, что бы вы изменили?

- «Я не хочу начать сначала, не изменить, не повторить», — сказала одна по-этесса, и я ей долго вторила. А теперь с высоты прожитых дней иногда хотелось чуть- чуть подправить что-то. Но, увы...

Сегодня ругаю себя, что поздно, ох, как поздно, стала собирать воспоминания о нашем крае, о наших людях!

- Какие мотивы заставляют служить общему благу?

- Я давно поняла, что меня кто-то «сверху» ведет. Мечтала об авиации — выбрала педагогику. Мои брат и сестра закончили авиационные учебные заведения. Я же намного позже узнала про своего прадедушку по материнской линии — руководителя педагогических курсов в Новгороде. Верю в значимость имени человека. Мои две прабабушки и моя дочь — Марии, все были и есть большие рукодельницы. «Татьяна» с древнегреческого «устроительница, повелительница». Как заметила однажды моя одноклассница, «отбери от нее должность, она придумает себе другую».

Поэтому все, что сделано или будет сделано — это заказ от наших предков.

- Какой вопрос вы хотели бы задать?

- Достойна ли быть второй в вашей новой рубрике? Успеете ли вы представить тех, кто всю жизнь, например, посвятил старообрядческому хору, сегодня же они лишь слушатели?

- Благодарю за беседу.