Екабпилсу - 330


В 1670 году произошло знаменательное событие — слободе дан статус города Якобштадт (ныне Екабпилс). По указу герцога Екаба город являлся самоуправляющимся, землей и правом голоса владели исключительно русские.

История происхождения Якобштадта в основном связана с главной торговой дорогой по реке Даугава (торговый путь из Риги в Россию). На левобережье реки селиись люди, занимающиеся обслуживанием торговых судов, вынужденных останавливаться из-за порогов на реке вниз по течению.

Селились люди и в дальнейшем в этом месте, по причинам раскола Русской Церкви в 17 столетии.

В конце 17 в. хранителям древнего благочестия пришлось покинуть матушку Россию, оставить свои земли, дома и нажитое, взяв с собой лишь святые иконы и книги. В то лютое время приходилось бежать от своих озверевших сородичей в чужие земли, окраины России, где церковные и светские власти не могли помешать проповедывать Древлеправославную Веру. Вечная память всем мученикам, претерпевшим казни и страхи от лютых врагов Церкви и в то же время сохранившим Веру древния земли, за которую шли на костры и плахи истинные сыны Веры Христовой.

Герцог Екаб принял русских переселенцев, относясь к ним сочувственно и позволял им молиться по Древнеправославному обычаю.

В то время староверы занимались хлебопашеством, рыбной ловлей и торговлей. Существовала моленная до середины 19 века, пока ее не запечатали благодаря «помощи-стараниям» никонианского священника. Но Господь не оставляет своих детей без крова и в 1862 году был построен храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, главным основателем (который по тем временам пожертвовал крупную сумму денег) является Егор Матвеевич Китов (1828—1916). «Заглянуть бы хоть одним глазком в тот день 1 октября 1862 года, когда в день Покрова Пресвятой Богородицы сошлись и съехались на лошадях сотни людей. Уж наверное были представители Рижской, Митавской, Режицкой и других общин. Сколько слез радости, благодарения Господу! Наконец- то появился свой храм, новый, гулкий, просторный! И снова несли дары — рукоделия и иконы.

Отсиял праздник, снова пошли будни, и снова то и дело подчеркивалось неравноправие староверов: колокольню при храме не разрешили, вести метрические книги тоже не было разрешено. В отличие от всех приходов, в городе старообрядцы рождение ребенка шли регистрировать к полицейскому надзору.»

В 1905 году выходит манифест, который впервые за два с половиной столетия дает равые права в гражданской сфере, свободу вероисповедания.

Екабпилсская (Якобштадская) община старообрядцев была утверждена властями 20 марта 1907 года.


«26 августа 1907 года на общем собрании было решено строить здание Якобштадского казенно-приходского старообрядческого училища на возвращенном (видимо том самом, после уничтожения моленной) месте, на углу Конной и Песочной.»

Чуть больше года шло строительство и в 1909 в училище, двухэтажном красном кирпичном здании, начались занятия. До этого школа работала в частном доме, где вероучение преподавал Ваконья Иван Ульянович.

I и II мировая война прошла и очень сильно нарушила жизнь общины, умерли многие старейшины, на которых по сути и держалась община. Войны и революции уничтожили многие семьи или разбросали в разные стороны.

Слава Богу, что мы сегодня живем в мирное время и старообрядчеству не мешают возрождаться, а даже наоборот, им все более интересуются историки и ученые, помогают органы самоуправлений, в частности, Екабпилсская городская дума неоднократно помогала выделяя средства на Храм.

В нынешнем году к престольному празднику Покрова Пресвятыя Богородицы, под руководством наставника и председателя совета общины произведены ремонтные работы внутри моленной. Наставником и председателем является о.Харлампий Тимофеевич Данилов, который служит уже 16 лет. За эти годы настоятель сделал очень много для того, чтобы храмом восхищались все молящиеся (и не только), я сам был
свидетелем, когда его благодарили иноверные за его труды во благо моленной.

В 1989 году храм увенчала колокольня (5 колоколов). Два года назад установлены главки с крестами: по две над мужским и женским притворами и одна над восточной стеной, на западной стене фасада воздвигнут Святой Крест, вдоль улицы поставлены красивые ограда и врата, внутри храма стены украшают Святыя образа из личных икон настоятеля. Последние годы церковный хор поет на два лика. В клирос ходят молодые парни и девушки, которые помогают совершать богослужения опытным певицам (хор преимущественно женский, а руководитель его Евдокия Яковлевна Крюкова).

Наблюдая сегодняшнюю картину в Екабпилсской старообрядческой общине, хочется вспомнить слова св.Василия Великого: «Возлюбив общение и совокупную жизнь, возвращаются они к тому, что по самой природе хорошо. Ибо то общение жизни называю совершеннейшим, из которого исключена собственность имущества, изгнана противоположность расположений, в котором с корнем истреблены всякое смятение, споры и ссоры, все же общее — и души, и распоряжения, и телесныя силы, и что нужно к питанию тела и на служение ему, в котором один общий Бог, одна общая купля благочестия, общее спасение, общие подвиги; общие труды, общие венцы, в котором многие составляют одного, и один не единствен, но во многих.»