о.Максим Волков «Моя война была короткой»

Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Прейльском в крае, представители Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе от имени Прездента Российской Федерации вручали юбилейные медали. Консул Е.Казанников переживал, за вручение медалей живущим в сельской местности. И так совпало, что мне по заданию редакции надо было встретиться с наставником Костыговской моленной о.Максимом Григорьевичем Волковым - ветераном войны. Вот и получила я от Российского консульства наказ - вручить медаль о.Максиму.

Вместе с работниками Прейльского музея истории и прикладного искусства мы отправились в дорогу. Если бы мы знали, что нас ждет впереди! Разбитая узкая сельская дорога с ухабами и ямами. Ни указателей, ни знаков. Зато следы прошлогоднего борщевика высотой до 3 метров. Такое чувство, что мы заехали в джунгли. Мы перебирали в уме все виды военной техники, которая нам пригодилось бы сейчас.

Ну вот, наконец-то, мы увидели синий дом, таким как нам и описывали его, встреченные местные жители. Хозяин, услышав шум мотора, вышел встречать нас во двор. Пожилой человек с крюками в руках – самостоятельно ходить уже трудно. Максиму Григорьевичу уже 83 года. Заходим в дом. Я торжественно вручаю ветерану его заслуженную медаль и цветы. Видно, как волнуется Максим Григорьевич. А в глазах радость – не забыли на этот раз ветерана. Присев за стол, задаем вопрос, как же они добираются до моленной, в город? «Кто-нибудь заезжает за мной, а своего транспорта у меня нет, да и старый я уже».

Прошу рассказать Максима Григорьевича о своей жизни.

- Родился я 21 января 1922 года в деревне Ляды, отсюда недалеко. Семья у нас большая была. И дед мой Павел Кириллович и отец Григорий Павлович пели в моленной. А отец еще три года был наставником Костыговской общины. Так что мы с детства дома осваивали церковно-славянскую грамоту, пение. Откуда мы пришли сюда - не знаю. Но давно это было. Мой прапрадед возил меня в деревню Криевны, показывал там могилки, где его родители похоронены.

Я в школу пошел и на клирос уже ходил. 9 лет мне было. Я с детства интерес имел к книгам старинным. Азбуку рано выучил. Закончил четыре класса в Лидумской школе. Мы с хозяйкой моей, Апполинарией Агафоновной, вместе там учились. Она только младше меня была. Нас, мальчинят, на клирос много ходило – 9 штук таких как я, все с 1919 по 1923 год. Община у нас была федосеевская. Женатых не пускали. А нам можно было, а папке моему – нельзя. Я с 10 лет и до женитьбы канонархом был. Вот я помню наставников наших. Кирик Исаевич Колесников. Он меня крестил. И первым положили его на Костыговском кладбище. Потом был Ларион Елисеевич Харитонов с Москвино. Ну да, жил он в Ермаках. 18 лет прослужил у нас! При советской власти его выгнали из нашей моленной. Он ушел в Макаровскую общину, и мы с ним туда ушли молиться. А в нашей моленной, в доме наставника вообще Красный уголок сделали.

В 1941 году при советской власти я женился. Три года я гулял с Апполинарией Агафоновной своей. Свадьбу справляли в среду на сплошной. В Прейли кирмаши по этим дням были. Вот мы и поехали на 5 разукрашенных лошадях. По Липовой улице туда – сюда проехали. В новом дому свадьбу гуляли. Ой, сколько нас в доме жило! Отец с матерью, нас – 4 сына и 2 дочки, дядя отца 1910 года, дедушка с бабушкой. Вот какая семья была!

Мы с отцом по строительству были. Кому дом, кому баню, кому хлев. Вот себе дом построил, а он через 6 месяцев сгорел. Новый выстроил, так и живу в нем. Когда уходил на фронт у меня двое детей уже было. Третья родилась без меня и померла без меня. Прожила только 6 месяцев. В 1944 призвали в Красную Армию. Отвез меня отец в Резекне. Оттуда мы с боями пошли на Виляны, а потом на Мадону. Это была 8 Панфиловская гвардейская стрелковая дивизия, 23 полк. Фашисты отступали уже, а лупили по нам еще как! Впереди нас шли войска, а мы как бы зачищали. Ну вот, за Мадоной, там болото, озеро, меня и ранило. Нас всего три пулемета защищало. Так что война моя была короткая – 23 дня. Пуля попала в левую лопатку, раздробила мне ключицу. И пролежал я на излечении в госпитале в Курской области, в городе Галич, 9 месяцев. После выздоровления еще послужил в стройбате. В Домодево корчевали 20 гектаров леса. Там строили потом какие-то то – ли фабрики, то - ли заводы. Потом туда привезли коров и быков – немецких, рябых. А они – то слабые, лягут, а встать не могу. Нам есть нечего было, а им каково… Вызвали меня и спрашивают: «Волков, сможешь их расшевелить?». «Смогу - отвечаю, - но не один. Дайте еще человек трех».

А потом в Москву перевели, дома штукатурить. Старых мастеров уволили, а нас поставили. Месяц там были. Здоровые мужики, все из Латвии, меня бригадиром поставили. Ну, а 27 июня 1946 года вернулся домой. Вначале по строительству продолжал. Потом в Резекне мне третью группу по инвалидности дали. Тогда кем я только не работал! И бригадир строительной бригады, и председатель ревизионной комиссии, и кассир, заведовал фермой и пилорамой. Хозяйка смеется, все в начальниках без портфеля был.

Детей вырастили. Восемь их у нас родилось. Да только в живых 4 сына и дочка. Сыновья в Риге по строительству работают. Дочь училась на кулинара. Теперь в Лиепае живет. Еще в советское время от них делегация по обмену в Америку ездила. И наша среди пяти человек была! Сегодня у нас уже 8 правнуков, старшей 20 лет. Может дождемся и праправнуков.

А в моленную я продолжал ходить всегда. В субботу – нет, надо было работать. А на воскресных службах всегда был. Я когда вернулся с войны наставником еще был Елисеевич. При нем молились на 2 моленные. А как разрешили молиться вместе, так община и раскололась. Часть ушла во вторую моленную, и старые начетчики туда же. Причт у нас всегда был только мужской. Потом был Павел Яковлевич Харитонов, тоже с Москвино, а жил в Ермаках. Вот при нем молились все вместе. После него наставником был батюшка Федор Огородников, отчество запамятовал. С Червонников он, там и похоронен. При нем на клирос стали и женщины ходить. Я до 1968 года посещал клирос любителем, а потом стал канонархом. Потом батюшка наш начал болеть, стал жить он в Прейли. Я его два года замещал. В 1992 году меня благословили на отечество. Василий Михайлович Быстров из Резекне чин совершал. Вот и вижу я, как становится все меньше и меньше прихожан у нас. А раньше сколько народу было! Молодежь уехала. А что старики – все калеки уже, по 70-80 лет. Как они дойдут до моленной! Дороги и расстояние – сами видели какие! Вот на большие праздники дети съезжаются и стариков тогда в моленную привозят. Машин тогда здесь невидимо! Но все равно службы стоим и в субботу и в воскресенье. Я уже по праздникам приезжаю. Свезут меня, так и ночую там в доме наставника. У меня помощник есть – Клим Ефремов. Грамотный. Они с братом Маркелом, как и я в детстве выучились, только ходили в Борисовскую моленную. Вот я ему рассказал как по Уставу службу вести. Еще 4 женщины поют у нас. По напеву со мной поют. На восемь гласов все умеют петь. На Пасху мы с девяти вечера и до трех ночи стоим. Пропоем Пасхальную службу, час отдыхаем. Тогда часы и молебен.

Мы обслуживаем два кладбища – Костыговское и Пущанское. В Троичную субботу до обеда поем на Пущанском до 3 часов, потом в Костыги едем. Народу много приезжает поминать родных. Из Риги едут, из Даугавпилса, Екабпилса. Пока была сила сам старался моленную привести в порядок. Теперь только деньгами могу помочь. Вот надеюсь, что председатель общины в порядок приведет моленную. Деньги государство нам дало.

Письмо пришло мне из Центрального Совета нашего. Я состою в ревизионной комиссии. Но не могу сейчас съехать на заседания, нет сил».

Мы интересуемся, чем сегодня живет семья Волковых. Подворье видно было большое.

- 10 гектаров земли у нас, 3 гектара – лес. Сеем пшеницу, рожь, ячмень. Картофель сажаем. Живность не держим. Некому за ней ухаживать. А зерно сдаем. Вот мясо купил. Сын приедет, им по кусочку раздадим. Через неделю племянник будет для себя забивать, вот и себе прикупим мяса. Вот так и живем.

В это время раздался телефонный звонок. Староверы из близлежащего поселка просили Максима Григорьевича принять у них в поселке исповедь. «Хорошо, хорошо, в понедельник приезжайте за мной». Рядом стоящая супруга напомнила: «Ты же в понедельник в Костыгах принимаешь!» Пришлось перенести встречу на другой день. Надо сказать, что в Риебиньском крае сегодня Максим Григорьевич Волков единственный благословленный наставник. В других же моленных сами женщины правят службы.

Накануне Дня Великой Победы поздравляем неутомимого о.Максима Григорьевича с праздником! Дай Бог сил и здоровья о.Максиму! Да продлит Господь лета его в здравии и служении во благо Святой Церкви Христовой!