Станислав Бука: «Учитель воспитай ученика»




Образование для староверов всегда было одним из актуальных вопросов, и в наши дни проблема выбора ВУЗа продолжает волновать умы современных ревнителей Древлего благочестия. Не мало староверов есть среди выпускников и студентов Балтийского Русского института, которых институт привлекает не только качественным образованием, но возможностью учиться на родном языке.
Балтийский Русский институт (БРИ) создан в Риге в 1992 году. Сегодня филиалы и представительства института есть во многих городах Латвии, а так же в Литве и Эстонии, т.е. в тех странах, где проживает значительное число староверов.
Рассказать о текущей жизни института, ближайших и отдаленных планах, о месте в обществе крупнейшего негосударственного ВУЗа в странах Балтии мы попросили рассказать одного из отцов-основателей Балтийского Русского Института Станислава Анатольевича Буку.

- Балтийский Русский институт является оплотом русского образования не только в Латвии, но и в Балтии. Какие существуют болевые точки, и существуют ли они вообще?

- Я бы не стал говорить, что мы в чистом виде оплот русского образования. Мы просто сторонники концепции, по которой русский язык служит не минусом, а наоборот является одним из тех достоинств, по сравнению с другими странами ЕС, которые есть в Латвии, Литве и Эстонии, и последовательно, в течении практически последних чуть ли не 15 лет реализуем эту концепцию давая конкурентоспособное образование.

Реализация данной концепции позволяет нам вести обучение в том числе на русском языке. На русском потоке 75-80% обучения идет на русском языке, а 20-25% мы даем на государственном языке той страны откуда наши студенты, если это Латвия – то на латышском, если это Литва, где у нас есть студенты, на литовском языке, в Эстонии на эстонском, что позволяет получить качественное образование.

Мы интенсивно пытаемся использовать еще и третий язык: английский или немецкий. Это тенденция последних 2-3-х лет. Такая мультилингвальность позволяет быть нашим выпускникам конкурентоспособными.

За последние годы, русский язык у некоторых политиков стал чуть ли не ругательным словом, знание русского языка считается недостатком, потому что у русского языка нет перспектив с точки зрения дальнейшего использования. Это неправда, русский язык используется во многих странах мира, на нем говорят более 300 миллионов человек в мире т.ч. многие из наших соседей. Еще в течении десятилетий будет гораздо проще использовать русский язык чем английский или немецкий в переговорах с поляками, литовцами, я не говорю уже о белорусах, казахах, узбеках. Почему мы должны от этого отказываться.

Европа понимает, что у нас есть это преимущество, Европа тоже считает, что мультилингвальность – это достоинство высшего образования. С этой точки зрения мы доказываем тысячам наших студентов и выпускников, что и русский и латышский и английский должны применяться в комплексе, и что русский это значительный плюс для любого из них.

Отсюда даже на латышском потоке, где у нас учатся 4 тысячи студентов, мы говорим, что если наряду с латышским языком наши выпускники будут знать русский или английский профессиональные языки, то они будут более конкурентоспособными. И новое прагматичное поколение воспринимает такой подход. Я думаю, что Балтийский Русский институт делает то, что просто необходимо для будущей жизни нашим выпускникам, это очень важно.

На следующей неделе мы проводим большую международную конференцию, связанную с возможностями, перспективами и проблемами русского языка в новой Европе. В работе этой конференции примут участие специалисты занимающиеся преподаванием и проблемами русского языка из Австрии и Германии, Польши и Венгрии, России и Китая, Украины, Литвы и Эстонии, и естественно из Латвии, т.е. более чем их 10-ти стран и они тоже понимают, что русский язык может служить инструментом профессиональной деятельности.

- Год назад, 1 мая Латвия вступила в Европейский Союз (ЕС). Привело ли это к изменениям в жизнедеятельности института?

- У нас какое-то странное понимание, что Латвия должна интегрироваться в Европейский Союз. Это не совсем правильно. Если Европейский Союз принял новые страны, то и Европа должна интегрироваться с Латвией, Литвой, Эстонией, Чехией, Кипром. То есть Европа тоже изменилась. Мы ее часть, достаточно оригинальная часть, достаточно необычная, мы составляем какое-то богатство этого нового Европейского Союза. Если это так то мы под интеграцией в ЕС понимаем не только приспособление к правилам ЕС, но и сохранение нашей Латвийской идентичности как страны, а так же идентичности БРИ.

Если мы стремимся к тому что через 10 лет студент проснувшись утром не сможет сообразить в какой он стране, потому что преподавание проходит на плохом английском, а вокруг стоят одни стекляшки, такие же как в Лондоне или Париже, то в чем тогда особенность латвийского образования и Латвии? Вот эту особенность мы и должны сохранить.

То, что мы учим и на русском языке, привлекает к нам иностранных студентов. На сегодняшний день у нас в институте проходят обучение около 7-8% иностранных студентов. В процентах это самый высокий показатель, не считая Рижской Экономической школы, в Латвийской Республике. По абсолютному количеству иностранных студентов Балтийский Русский институт находиться сегодня в Латвии, да и в Балтийских странах вместе взятых на первом месте. У нас почти 900 иностранных студентов из 15 стран. Их привлекает Латвийская система образования, им нравиться, что мы можем преподавать на английском языке, на английском и русских потоках, мы можем преподавать на латышском потоке, поэтому мы здесь востребованы.

К нам начинают приезжать студенты не только с востока, хотя из России у нас учится свыше 100 студентов, учатся десятки студентов с Украины и Белоруссии, но и из Европы, у нас есть студенты с Кипра и Польши, есть студенты из Израиля и США. Да их пока единицы, но Латвия должна стремиться к тому, чтобы увеличить количество иностранных студентов.

Обучение иностранных студентов – это установление контактов с другими странами, это шанс на будущее сотрудничество и в бизнесе, и в культуре и в образовании, потому что люди проучившись, здесь 4-6 лет уезжают, имея здесь друзей, партнеров, они понимают культуру нашей страны, они становятся человеческими мостиками с другими странами, с другим миром.

Экспорт образования – это общая политика ЕС и у Латвии здесь есть своя ниша. Последнее правительство, в частности Министерство образования и науки стало впервые задумываться, что есть возможность экспорта Латвийского образования, а не просто экспорта наших выпускников школ куда то в Европу, не только, экспорта на запад наших рабочих рук, но возможен и экспорт образования.

Кстати это лучше чем нефтяная труба, она не может пересохнуть, если мы даем хорошее образование, здесь нельзя перекрыть кран и сказать, что больше нефти или бензина, или еще чего-то не будет, потому что люди все равно будут приезжать к нам, если мы можем обеспечить хорошее образование.

Кроме того, студенты, которые приезжают сюда и учатся здесь 4 года, значат больше чем сотни иностранных туристов и приносят стране денег больше чем тысячи иностранных туристов, потому что они платят за обучение, они живут здесь, они пользуются инфраструктурой, они покупают здесь книги и товар, они развлекаются здесь.

По нашим подсчетам один иностранный студент равен более сотне туристов. Если у нас 900 иностранных студентов значит можно считать, что мы привлекли почти 100 тысяч иностранных туристов. Это действительно хороший результат, У Латвии такие есть возможности. Наше образование уже достаточно интегрировано и признаваемо с точки зрения европейских стандартов, что привлекает студентов.

Месяц назад я был в Китае, где тоже проявлен интерес к обучению в Латвии со стороны китайских университетов и китайских абитуриентов. Мы подписали договора с рядом китайских университетов, которые интересуются сотрудничеством с нами, они приглашают наших преподавателей в т.ч. и русского языка. Из 4-х китайских университетов, которые мы посетили, в двух есть программы обучения русскому языку.

- Мы видим сложившуюся стабильность института, динамику роста. А какова стратегическая перспектива развития института?

- Динамика роста такова, что почти за 13 лет существования, институт вырос от первых 112 студентов до почти 9 тысяч. А если считать с Высшей школой психологии, то около 10 тысяч студентов у нас учится. Это стремительная динамика. И конечно при таком развитии есть проблемы. Эти проблемы связанны с материальной базой. Мы были, наверное, единственным ВУЗом кто интенсивно строил собственные здания. На сегодняшний день только в Риге мы строим и к 1 сентября должны ввести на Ломоносова два здания: административно-учебный корпус и учебный. В прошлом году мы закончили строительство двух очередей нашего учебного комплекса в Даугавпилсе, в позапрошлом году мы сдали в эксплуатацию здание в Лиепае, а перед этим за год в Елгаве. С точки зрения стратегии мы надеемся что в течении этого 2005 максимум 2006 года мы закончим создание современной материальной базы института.

Что касается количества студентов. В Латвии за последние 8 лет произошла образовательная революция и Латвия вышла на первое место в Европе по количеству студентов на 10 тысяч человек населения, и на 2-е место в мире после Канады.

По сравнению с 1995 годом количество студентов выросло в 3 раза, но этот рост не может продолжаться бесконечно. В прошлом году в ряде государственных и частных ВУЗах произошло падение количества поступивших студентов. Судя по всему эта тенденция будет продолжаться и выжить смогут только те ВУЗы которые предложат лучших преподавателей, лучшую материальную базу, лучшую, я бы сказал, культурную среду ВУЗа.

Одним из наших достоинств является очень активная культурная жизнь: институт издает собственные журналы, у нас есть шоу-балет «Натали», у нас есть собственный театр, у нас есть огромное количество спортивных кружков, галерея БРИарт, у нас есть фонд мировой культуры. Каждый год первокурсникам я говорю что: «Годы проведенные в ВУЗе должны быть лучшими годами вашей жизни, о чем потом всегда можно вспоминать».

- Сила Вашего института в здоровом консерватизме и традиционализме. Сила староверия в верности традиции и преемственности. Как Вы видите место староверия?

- С точки зрения здорового консерватизма так и есть. Университеты это то, что сохраняется сотни лет. Почему сейчас в Европе и во всем мире известно понятие – Болонский процесс? Почему именно Болонский, а не Римский или какой-то другой? Да просто потому, что конференция ректоров европейских университетов проводилась в старейшем университете Европы – Болонском, история которого на тот момент насчитывала 850 лет. Значит университет это действительно консервативная структура с одной стороны, а с другой, в отличии от веры, она связанна с постоянным возобновлением, потому что тому чему учили 800 лет назад иногда по названию осталось, а по содержанию значительно изменилось.

Необходимо совместить приверженность традициям, приверженность работе преподавателя со студентом. Есть фраза «Учитель воспитай ученика, чтобы было у кого учиться». Действительно красивая фраза, которая говорит, что надо иметь прямые контакты между преподавателем и студентом.

На факультете культурологи у нас преподают и то, что связанно со староверием. Есть специалисты, которые занимаются этими вопросами. Мы видим, как староверы сохраняли веру, убеждения, культуру, причем культуру не только духовную, но и материальную. Староверы смогли сохранить то, что связанно с бытом, с традициями. Нигде, наверное, нет такого влияния староверов с точки зрения культуры или духовности как в Латвийской Республике.

Это интересно и многим иностранцам. К нам приезжали американские профессора, исследователи, которые здесь занимались староверием. Это уникальное явление и в Латвийской и Европейской и возможно в мировой истории.

Мы пока как институт не можем этим похвастаться. Нам надо еще лет 200 пожить как институту, что бы попытаться говорить о таких традициях, но это одна из целей создания института. Институты должны создаваться на десятилетия, столетия, а не быть одномоментными событиями.

- Благодарю за беседу.