Без духовности человек - ноль




Староверы проживают в Риге уже не одно столетие. В городе находится самый большой в мире Поморский храм и одна из крупнейших староверческих общин. В преддверии муниципальных выборов, редакция газеты, обратилась к заместителю председателя Рижской Думы, председателю партии Новый Центр (Jaunais centrs) Сергею Леонидовичу Долгополову с просьбой дать оценку деятельности предыдущей думы и рассказать о грядущих планах:

– Я думаю, что все жители города должны играть значительную роль в решении городских проблем. Сегодня есть определенный разрыв меж ду властью и населением. Я это очень хорошо чувствую, потому что 4 года, с первого дня как меня избрали, регулярно встречаюсь с очень разными людьми в районах города. Это у меня такая практика – встречаться с людьми в районах. Сегодняшнее ожидание, что власть будет ближе к людям, – у нашего населения сохраняется.

Говоря о староверах, надо сказать, что староверы и староверческая община всегда играли и продолжают играть колоссальную роль в экономике города, в культурной и в исторической традициях. Это и есть то очарование, та самобытность Риги, как центра многих культур и религий, многих народов и национальностей.

Все эти годы у меня были хорошие контакты со староверческой общиной, мы довольно часто встречались на разных мероприятиях. В Гребенщиковской общине встречался и с наставниками и с общественной организацией, которая там создана при общине. Мне понравились эти отношения, которые построены с одной стороны, я бы сказал, на некоторой суровости, а с другой – на доверчивости и открытости. И мне это очень импонирует.

Я знаю, что там есть много проблем, решение которых не только в руках общины. Есть проблемы, решить которые можно с помощью городского самоуправления. Например, подъездные пути и дороги вокруг великолепного храма Гребенщиковской общины находятся в запущенном состоянии. Думаю, что это будет одной из первых задач новой думы – ремонт дорог, которые ведут к Храму.

Я высоко оцениваю те усилия, которые предпринимает община для оказания помощи малоимущим, всем тем которые нуждаются в помощи. Эта гуманитарная акция, гуманитарная практика, которая существует в общине, сама по себе вызывает уважение и высокую оценку, плюс ко всему – это дополнение к структуре городской социальной помощи, которая оказывается людям, при чем это очень ценное дополнение.

Основная проблема города – это обеспечение социальной стабильности. Ведь ни для кого не секрет, что у нас десятки тысяч малообеспеченных людей, которые ежегодно обращаются за разного рода помощью, начиная от улучшения жилищных условий, помощи тем, кто оказывается под угрозой выселения из квартир, кто не может платить коммунальные платежи и кончая помощью тем, кто сами не могут себя содержать и нуждаются в поддержке общества – это инвалиды, особенно колясочники, инвалиды по слуху, зрению и т.д. Это большая группа населения.

То, что мы начали делать – это только первые шаги. В течении года были оборудованы 20 подъемников. Казалось бы, что это такое? А ведь для каждого инвалида – колясочника подъемник в доме – это связь с жизнью, это вовлечение его в жизнь. Я никогда не забуду, как мы открывали один из первых подъемников и человек, который стал пользоваться предложенными услугами, мне сказал: «Ты знаешь, за двадцать лет я впервые вышел из «тюрьмы». Раньше у него были только стены и окно, а сейчас у него открывается дорога в мир.

Это только маленькие шажки, это еще не система. Систему, которая позволит вселить уверенность в каждого человека, что он получит, в случае необходимости, помощь самоуправления, что он не будет забыт, что сможет получить опору в жизни, крайне необходимую каждому человеку, еще только предстоит создать.

В создании такой системы роль религиозных организаций, в том числе и староверческих, учитывая их традиции, очень велика. Цель моей жизни была объединять людей. В командах, где я работал, в общественных организациях, в которых мне приходилось быть и сотрудничать, я стремился к объединению, потому что один в поле не воин. Вы, я уверен, помните притчу о венике и отдельных прутиках.

Мы очень разобщены и если ты понимаешь, что подставляя плечо сегодня кому-то, ты сможешь рассчитывать на такое же подставленное плечо, когда это потребуется тебе, уже это вызывает уверенность.

Я вообще думаю, что в человеке надо воспитывать с младых ногтей уверенность в собственных силах, потому что без позвоночника человек не способен двигаться вперед, не способен воспринимать трудности, которых хватает на нашем пути. Необходимо оставлять время для развития собственного внутреннего мира, духовности, своей черты независимых людей, ведь без духовности человек – ноль, он ничем не отличается от животного.

И еще раз хочу сказать, что чувства плеча, соучастия и сопричастия воспитываются с младенчества.

– Расскажите о себе, о своих корнях, наиболее ярких воспоминаниях.

– Я родился в Риге много–много лет тому назад. Это был сентябрь 1941 года, буквально через два месяца после оккупации Риги фашистами.

Предки моего отца родом из Тулы – по старым меркам – Тульской губернии. Когда развивалась промышленность в странах Балтии, мой дед приехал в Таллин работать на текстильной фабрике, там он и осел. Там он женился, там родился мой отец и его сестра, там мои родственники. Потом мой отец переехал в Ригу, женился на моей матери. Он работал всю жизнь в Рижском театре русской драмы, был актером, помощником режиссера, это было единственное его место работы.

Я вырос в Риге, прожил здесь всю жизнь, начиная с оккупационных времен и кончая нынешним временем. Очень хорошо помню все трудности, которые были во время войны, после войны. Светлым пятном было мое первое детское воспоминание, когда в Ригу вошли части Латышского стрелкового корпуса. Это помню как сейчас, хотя прошло уже много лет, а тогда мне было всего три с небольшим года и я помню как проходили солдаты, я помню атмосферу радости и воодушевления, которая тогда царила. Как ни странно, но это мои первые детские воспоминания.

Здесь я учился, здесь я закончил русскую школу, закончил институт, закончил аспирантуру, работал на заводе, прошел путь от мастера до начальника цеха, преподавал в институте, потом долгие годы работал в профсоюзе.

Профсоюзная школа, которая почему-то в моих публикуемых биографиях часто не упоминается, имела огромное значение, потому что там я впервые столкнулся с тем, что тогда называлось трудовыми коллективами, с их проблемами, с проблемами людей, с очень многими другими проблемами, деталями жизни из которых складывается сама жизнь. Поэтому 14 лет, которые я проработал в профсоюзной системе, дали мне колоссальнейший опыт.

– Ваша партия Новый центр (Jaunais centrs) молодая и впервые участвует в выборах. Расскажите, пожалуйста, о партии и ее планах.

– Партия идет на выборы в 20 самоуправлениях, почти во всех крупных городах. После долгих споров и сомнений мы назвали партию Новый центр (Jaunais centrs). Почему? Я уже сказал, что люди, в т.ч. политические силы, очень разобщены, и притянуть их может только какой-то центр. Центр – это сила стабильности, потому что все зиждется на центре. Центр есть символ единения.

Второе – это попытка отрешиться от предистории, потому что нельзя смотреть в будущее, повернувшись к нему спиной. У каждого человека есть своя жизнь, своя биография, свой капитал – практический, жизненный, нравственный, какой хотите.

Пора попытаться объединить очень разных людей вокруг одной цели, пришло время закончить порочную практику разделения, размежевания. У нас нет единого общества, у нас нет общности целей, которые позволили бы думать о Латвии, как о государстве с единым обществом, с единым народом. Сегодня происходит разделение народа на латышей, не латышей, на правильных, не правильных, красных, белых, розовых, желтых. Да, действительно, историю надо помнить, уроки истории надо знать, изучать и отталкиваться от них, планируя будущее.

Но если мы живем только повернувшись и углубившись в эту историю – вряд ли сможем добиваться объединения людей.

Поэтому задачи нашей партии «Новый центр» и есть объединение общества. Я убежден, что латыши не могут решить свои проблемы без нелатышской части общества, нелатышская часть общества не может решить свои проблемы без совместной работы с латышской частью. Это звучит сегодня не очень популярно, но это наше будущее, потому что у нас общие интересы: чтобы наши дети росли образованными, чтобы они думали об образовании, чтобы были сняты из обихода такие проблемы как жилище и неустроенная старость, бедная старость, нищая старость.

– Иван Никифорович Заволоко, старовер, известнейший ученый, исследователь, большую часть своей жизни, причем наиболее плодотворную, прожил в Риге и своим жизненным подвигом заслужил, чтобы его память была увековечена. Одним из таких способов может быть название улицы его именем.

– Я думаю, что эта идея очень интересная, достойна обсуждения, но она требует подготовки общественного мнения.

– Благодарю за содержательную беседу и желаю успехов на предстоящих выборах местных самоуправлений.

Расспрашивал А.Ягодкин

Меч Духовный, №15.