Владимир Никонов: «Cтароверие переживает нелегкие времена»


На востоке Латвии, на перекрестке многих транспортных путей и дорог расположен город Резекне, бывшая Режица. Путь многих наши предков спасавших Старую Веру и уходивших от гонений на Запад лежал через Режицу. Многие из них обосновались в этом славном городе создав сильную и крепкую старообрядческую общину.

Никонов Владимир Владимирович. Председатель Резекненской Кладбищенской общины, депутат Резекненской городской думы. Образование высшее – окончил факультет приборостроения и автоматизации Рижского политехнического института. В конце 2004 года присвоено звание «Почетный гражданин города Резекне». Давно и серьезно занимается исследованием истории города Резекне и староверия Латгалии.


– Семь лет назад я стал председателем Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины, но еще до избрания председателем я занимался вопросами недвижимости и другими делами в жизни общины, а семь лет это уже официальный срок. За эти годы полностью изменилась политика ведения дел в общине и все это время делами общины мы занимаемся единодушно с наставником. Это очень большое дело, тогда естественно, и все вопросы решаются.

За этот период времени, мы вернули всю недвижимость общины, все земли. Некоторые строения мы получили в очень плачевном состоянии, но ни одно здание, ни один кусок земли не был продан, наоборот община получила два здания.

Часть этих зданий отремонтирована и используется в коммерческих целях, давая общине возможность вести ремонтные работы. Другую часть зданий, которые находятся при храме, мы не можем использовать в полном объеме, но в этих домах проведен наружный ремонт.

Есть еще одно крупное здание бывшей богадельни, в которой продолжаются внутренние ремонтные работы, хотя там и действует воскресная школа, свечная мастерская, реставрационная, остались два больших помещения, где мы планируем создать старообрядческий музей с этнографическим уклоном, отразив историю общин региона.

Продолжая тему ремонтно-строительных работ, надо сказать что очень сильно изменилось окружение храма, ландшафт. Проведены большие работы по благоустройству: выровнена территория, созданы современные газоны.
В самом храме выполнен огромный объем работ: это и замена крупных конструкций, замена покрытия крыши, утепление потолков, частичная замена досточек в своде храма, внутренний косметический ремонт, полная замена электропроводки, реставрация иконостаса, очистка и консервация окладов, промывка и укрепление икон, частичная реставрация икон, изменение системы отопления. Из храма убрана свечная торговля, в коридоре для этого приспособлено специальное помещение. Храм благоустроен, чтобы люди полноценно могли придти молиться, совершать требы.

На колокольне так же проведено определенное благоустройство: сделан выход, полностью заменены полы, колокола прошли полную расчистку и консервацию. Немного о будущем. Последний этап работ по храму это замена части жестяных конструкций на самой колокольне и самое главное – установка нового купола и Креста.

– Такой объем работ предполагает большие финансовые затраты. Как община решает вопросы финансирования?

– Если говорить об источниках финансирования, то они разные. Первый источник – это коммерческий оборот недвижимости. Второй – участие в проекте по сакральному туризму. Третий источник это городская дума. Дума нас поддерживает и во многих проведенных работах было ее долевое участие, в т.ч. частичное финансирование замены купола т.к. здание моленной это памятник архитектуры и сегодня храм часто посещают достаточно разные группы людей.

И последний источник финансирования – добровольные пожертвования в т.ч. на установку купола и Креста. Есть такая хорошая старообрядческая традиция когда люди всем миром откликаются на призыв.

– Резекненская городская дума поддерживает общину. Это результат Вашей депутатской работы?

– Сотрудничество общины с городской думой было налажено раньше, но сегодня имеется больше возможностей. Выделение денег на такие мероприятия означает благоустройство и сохранение архитектурных, исторических памятников, улучшение облика города. Это дело благородное и окупаемое.

Во Второй Латвийской Республике Владимир Владимирович Никонов стал первым депутатом старовером, который продолжил политические традиции заложенные старообрядческими депутатами в годы Первой Латвийской Республики. В те далекие времена старообрядческие депутаты работали на всех уровнях власти активно отстаивая интересы староверов. После восстановления независимости люди со староверческими корнями неоднократно избирались в органы государственной и муниципальной власти разного уровня, но политическая культура, традиции в советское время были утрачены и интересы староверов оставались незащищенными. Сегодня, спустя десятилетия староверы вновь имеют своего представителя в городской думе.

– За годы после восстановления Латвией независимости Вы стали первым по настоящему старообрядческим депутатом, продолжающим депутатские, политические традиции времен Первой Республики. Каков был путь на это поприще?

– Всю свою предыдущую жизнь, до избрания в городскую думу, моим кредо было быть вне политики. Но когда поступило предложение поучаствовать в выборах я подумал, а почему бы нет? Почему живя здесь я не могу влиять на какие то процессы происходящие в городе, почему я не могу помочь общине? Конечно я далек от идиллии, что с моим приходом все перевернется, но в какой то мере можно влиять на происходящие в городе процессы.

В городе меня знают, и значительной степени меня на выборах поддержала община. По количеству голосов я имел третье место среди всех кандидатов претендовавших на места в Резекненской думе.

Резекненская Кладбищенская старообрядческая община являясь одной из крупнейших старообрядческих общин Латвии имеет самый большой колокол и использует во время богослужений только чистые восковые свещи.

– Ваша община, наверное единственная в Латвии, которая использует во время службы только чистые восковые свещи. Как давно Вы восстановили использование восковых свещей и как Вамудалось это сделать?

– Чистые восковые свещи мы используем уже более шести лет. От одного прихожанина поступило такое предложение и мы на Совете общины решили использовать восковые свещи. Свеща это жертва Богу и она должна быть чистой. Нет ни чего страшного в финансовом плане, и воск тоже можно найти, только надо иметь желание, а в результате мы имеем чистую восковую свещу, такую какой ей и положено быть.

– Колокольня Кладбищенской общины известна своим самым большим колоколом.

– Что касается колоколов, то разрешение на их установку было получено в декабре 1905 года, а в 1906 году уже начались работы. Известный проект колокольни, правда не утвержденный датирован мартом 1906 года. В Гатчине товариществом Лаврова были отлиты три колокола. Малый колокол весом в 69 пудов был отлит на частные деньги, которые пожертвовали Макарий Антонович Трубицын и Леонтий Евфимович Воробьев. Средний колокол весом 158 пудов считается отлитым на общественные деньги. Однако общество едва собрало на половину колокола и потом наши старообрядцы, которые побогаче жертвовали довольно крупные суммы. На большой колокол весом 360 пудов пожертвовали два Синицына – Максим Екимович и Иван Петрович. Общий вес колоколов около десяти тонн и все держится на деревянной конструкции.

В прошлом году специалисты по деревянным конструкциям и по старинным зданиям обследовали колокольню и нашли прекрасным состояние всех конструкций. Рекламный проспект того времени гласил, что колокола не разбиваются, но маленький колокол у нас умудрились разбить во время одного из пасхальных богослужений после войны. Сегодня используем только большой и средний колокола. Бытует мнение, что наш колокол крупнейший в Прибалтике, хотя я в этом не уверен, но в Латвии он самый большой, это точно.

В Резекне, в 1897 году родился Иван Никифорович Заволоко, известнейший подвижник Древлеправославия, исследователь староверия, ученый. Похоронен он так же в Резекне на кладбище, рядом с общиной. В Кладбищенской общине в 1940 году он был благословлен на отеческое служение, в том же году в Резекне его и арестовали отправив в лагеря. В городе названна его именем улица.

– Резекне и Заволоко Иван Никифорович.

– Заволоко является ярчайшей фигурой не только в Латвийском старообрядчестве, но и во всем Древлеправославии, а так же в русской культуре Латвии. Он всегда считал себя режицким. Родился в домике на Вокзальной улице, ныне улица Бривибас, сейчас этот домик не существует. Когда Его пригласили в Резекне и благословили на пастырское служение, он проживал в домике у моленной. Этот домик сохранился до наших дней и думаю, что со временем надо установить на нем мемориальную доску.

Наставником И.Н.Заволоко пробыл не долго, начал по весне, а уже осенью он был арестован. Но самое прискорбное, что ордер на арест был подписан Маркелу Прилепешеву, бывшему головщику моленной, перешедшему на службу в соответствующие органы. И именно Маркел Прилепешев совершал обыск и арест. В деле записано, что когда пришли с обыском, то отец Ивана Никифоровича обругал их хулиганами, что и было отражено в протоколе.

Здесь при храме находится кладбище, где покоится целый ряд представителей рода Заволоко, где похоронен отец Ивана Никифоровича и он сам. В Резекне есть еще одно небольшое, наполовину заброшенное кладбище, на котором тоже есть захоронения представителей династии Заволоко.

– Вы ведете большую исследовательскую работу изучая историю старообрядческих общин Латгалии, историю Резекне.

– Я работаю на очень большой архивной базе – в Национально- историческом архиве Белоруси, государственных архивах Латвии, Литвы, в государственном архиве Псковской области, архивах Петербурга. Публиковать активно материалы стал в начале 80-х годов.
К 700 летнему юбилею Резекне, который отмечался в 1985 году был выпущен комплект открыток «Резекне на старых открытках». В то время были проблемы цензуры и хотя комплект открыток был отпечатан, его побоялись пустить в продажу на юбилейных торжествах, а пустили в продажу через три месяца.

Из других серьезных печатных изданий – это книга «Резекне – очерки, истории». В книге примерно 300 страниц текста, иллюстрации. Считаю, что книга получилась достаточно удачной. В ней разложено буквально все по полочкам, все что удалось собрать с древнейших времен и заканчивая 1917 годом. Книга насыщена фактическим материалом, различной статистикой.

Из последних изданий надо отметить два комплекта открыток «Старообрядческие храмы Латгалии», но несмотря на такое название тема несколько шире, там я захватил и Ригу, и Екабпилс. В двух комплектах 64 фотографии, можно сказать, что на них запечатлены все старообрядческие храмы Латвии, за исключением Лиепайского и Елгавского.

Издательство «Eve» на латышском языке выпустило гражданский календарь «Молитвенные дома Латвии» на 2006 год с указанием государственных праздников, но с моими фотографиями старообрядческих храмов.

– Как Вы приобщились к фотографии?

– Летом меня отвозили к бабушке в Зилупе, она была педагогом, и там собиралась вся местная интелегенция. Среди них был Константин Яковлевич Кудрявцев или как его сокращенно называли «КоньЯк». Он увлекался фотографией, у него был фотоаппарат «Любитель» и тогда было мое первое знакомство с фототехникой, тогда я получил первые познания по фотографии. Зерно было посеянно, но взошло оно гораздо позже.

В начале 80-х годов судьба меня свела с Александром Бондаренко, фанатом фотографии, посвятившим ей всю свою жизнь. Он организовал фотоклуб в который втянул и меня. У меня было несколько персональных выставок, последняя состоялась в прошлом году к 50-ти летию. Есть наметки, чтобы издать персональный фотоальбом. Сегодня освоил цифровую фотографию и второй комплект открыток наших храмов был сделан уже цифровой камерой.

Будучи председателем одной из ведущих старообрядческих общин Латвии и выполняя большой объем различных работ Владимир Владимирович на собственном опыте знает о проблемах в современном староверии, о трудностях с которыми приходиться сталкиваться и преодолевать. И происходящее не может оставить никого равнодушным и безразличным к будущему Латвийского староверия.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Латвийского староверия и каковы наши перспективы?

– Главная проблема у нас на сегодня в малом количестве наставников должного уровня, которые отвечали бы необходимым требованиям в духовном и моральном плане. Если нет пастыря, то и паства не может быть на нужном уровне. Самая насущная проблема это подготовка наставников.

Вторая проблема – финансирование наставников. Маленькие сельские приходы бедны, они не смогут содержать наставника, но люди там есть и их духовные потребности надо удовлетворять. Значит должно быть налажено финансирование для тех, кто решит себя посвятить наставническому служению. Если ты взялся за пастырское служение, то должен полностью себя ему посвятить, не будучи вынужденным зарабатывать еще на жизнь.

– Ваши пожелания староверам, читателям газеты.

– Старообрядцам желаю не стыдится своих корней, обращаться к своим корням и не ленится участвовать, по мере сил, в духовной практике, в культурных старообрядческих мероприятиях.

Сегодня староверие переживает нелегкие времена, идет размытие ценностей, человек многого не понимает, он может идти в моленную и тут же в «новое поколение», или в патриаршую церковь. Происходит сумятица в умах, но все таки надо определиться. Наши предки шли сознательно на смерть за идеалы, а сейчас все с легкостью предается. Для любого человека важно найти свое место в жизни. Каждый из нас приходит в этот мир с каким то предназначением, и каждый должен найти именно свой крест и свой крест нести.

Беседовал А.Ягодкин
Меч Духовный, №19.