Из истории Борисовской общины




История Борисовской Старообрядческой общины поморского согласия начинается со времен первых переселенцев из России, гонимых за веру в места, свободные от преследований, в Белорусские земли. В Борисовском районе образовались деревни, заселенные только староверами, такие деревни как Ганковка, Запрудье, Мачулище, Гута, Бабарыка, Михеевка, Трояновка, Колеченка и т.д. В крупных поселениях строились храмы. Это Волколыск, Вершовка, Амелькин застенок.

Это были общинные, крепкие хозяйства, отличающиеся от других своей деловитостью. Строгое исполнение церковных правил позволяло вести успешно как дела хозяйственные, так и семейные.

Борисов до революции был местечковым центром, заселенным мастеровыми и торговыми людьми. Старообрядцы города собирались в домах прихожан, обустроенных под моленный дом.

После революции духовная жизнь староверов была нарушена, моленные дома закрывались, церкви разрушались, многих за религиозные убеждения высылали в Сибирь, страх вселяли в души прихожан. Но огонь веры не погас, и пройдя и эти испытания, он горел и освещал путь последующим поколениям.

Во время атеизма службы и требы велись снова по домам прихожан. Наставниками в эти годы были Клещенок Амбросий Никифорович, Соколов Яков Аврамович. Знания передавались от поколения к поколению. С детства обучали церковным правилам и уставу. Грамотные клирошане Пригожаев Василий Павлович, Попов Иван Васильевич, Быков Иван Савельевич обучали пению и чтению церковному, сами показывая образец служения. С 1978 года избирают наставником Шарапова Аксентия Филимоновича и с 1979 г. в купленном доме в районе Борки, на краю города, обустроенном под моленную ведутся постоянные службы.

Во время перестройки 1989 г. руководство города безвозмездно передает общине деревянную церковь, являющуюся памятником архитектуры XVIII века. Эта церковь находится на месте одного из православных мужских монастырей, построенного при благочестии в Белоруссии, позже перестроенного в часовню с кладбищем.
К 80-м гг. церковь представляла из себя пищевой склад. После передачи общине она была восстановлена и освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Хочется сказать о большой помощи прихожан всей Минской области. Все, кто чем мог, помогали восстановлению храма. Свою денежную помощь оказали общины Москвы, Ленинграда, Вильнюса.

Особый вклад в восстановление внесли наставник общины Шарапов Аксентий Филимонович, заместитель Лупин Петр Георгиевич, председатель общины Пастушков Евлампий Никитич, председатель ревизионной комиссии Дейко Михаил Феопентович, казначей Русакова Евдокия Каллистратовна и все прихожане общины.

Спаси Господи всем им за их труд во благо нашей церкви.

Наставниками общины были: Лупин Петр Георгиевич, Китов Ананий Васильевич.

В 1996 г. избран наставником Рыбаков Иван Иванович. В Общине постоянно проводятся все службы. Церковный Совет, возглавляемый председателем Михеенко Фетинией Тимофеевной, казначеем Лиофановой Ольгой Александровной, прикладывают много сил для создания условий жизни общины. Под руководством настоятеля общины Рыбакова И.И. создан иконостас, старинные иконы реставрируются. Создан проект разрушенной колокольни и идет ее реконструкция.

На сегодня это самая большая община в Минской области. На праздничные службы съезжаются люди из Минска, Жодино, Борисовского района, чтобы послушать древнее пение и помолиться. На клиросе служат подготовленные певчие, которые свой опыт и знания передают следующему поколению.

Планируется открытие детской воскресной школы. Планов и работы у общины много, но с Божьей помощью все решается.

Хочется пожелать общине всех благ во имя нашей многострадальной Поморской церкви. Богу нашему Слава ныне и присно и вовеки веком. Аминь.

Совет общины
Меч Духовный, №6.