Прошлое, настоящее и… Тартусского старообрядческого прихода


Вверх по течению реки Эмайыги (Мать-река) в 43 км от берега Чудского озера расположен город Тарту. Впервые упоминание об этом городе историки нашли в летописи 1030 года. В период (за свою историю) истории город неоднократно менял свое название – Дерпт, Дорпат, Юрьев, Тарту. В 1632 году в Тарту шведским королем Густавом был основан университет.

Известен Тарту и великой скорбью для православия. В полных Поморских Святцах упоминается о том, что 8 января (по старому стилю) 1472 г. вЮрьеве на р.Омвоже (Эмыйги) ливонскими немцами были потоплены в проруби священномученик Исидор иже с ним 72-х. Сему событию посвящены канон и икона Юрьевским мученикам.
В начале прошлого века старообрядцы жили в домах по левобережью в северо-восточной части города, а Старообрядческая община, по имеющимся сведениям, была основана в 1740 году. Из-за гонений она не могла иметь своего храма. С 1863 года старообрядцы начали совершать богослужения в молитвенном доме по ул.Поперечной (Пыйк), который был им подарен купцом Семеном Петровичем Рундальцевым (с. 19.07.1869).

Из дарственного договора: «Наследственная масса купца С.П.Рундальцева дарит общине старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия в гор. Юрьеве Лифляндской губернии право наследственного оброчного содержания, значащагося по крепостным книгам за С.П.Рундальцевым, приобретенного им по купчей от В.Т.Бархова 15 декабря 1865 г. участка городской земли площадью 60,5 кв. руты по плану по ул.Поперечной. Община старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия в гор.Юрьеве внесена в реестр Старообрядческих общин 20 сентября 1907 г. за №4».
В состав совета общины в то время входили: председатель Иван Савельевич Козлов, товарищ председателя – Петр Фролович Белобров, члены совета – Федор Васильевич Орлов, Николай Иванович Абаренков, Михаил Иванович Белоусов, Василий Емельянович Белобров, Иван Иванович Белоусов, Иван Иванович Будашов, Федот Сергеевич Пеклевич, Тихон Федорович Роменев, Иван Игнатьевич Калашенков, Матвей Дмитриевич Полин. Лучшие времена для Тартуских старообрядцев были во времена первой Эстонской Республики. Была построена колокольня, в келье храма собрана библиотека. Наладились тесные связи со старообрядцами Латвии и Литвы. Под руководством большого знатока знаменного крюкового пения Ивана Савельича Кулева и Лаврентия Ефремовича Гришакова проходило обучение детей церковному пению и Закону Божьему. По данным старообрядческого календаря за 1930 г. в Юрьевской общине было 450 душ. Духовными наставниками прихода были Гавриил Яковлевич Сыщиков, позже Андрей Яковлевич Кабацкий.

12 июля 1941 г. от зажигательной бомбы большая часть храма сгорела. В огне пожара погибли колокольня, библиотека, иконостас, в том числе, вывезенная на период войны из Межовского молитвенного дома острова Пийрисаар бесценная икона работы Андрея Рублева. Со времени пожара до 1955 года богослужения проводились в разное время в домах поборников старой веры, выделивших для этого помещение. В уцелевшей части храма после войны находилось домоуправление. Старообрядцы постоянно ходатайствовали о возвращении здания храма и распоряжением Тартуского горисполкома №178 от 25 апреля 1955 года здание было вновь передано общине под молитвенный дом. Бескорыстным трудом и пожертвованиями, строительным материалом прихожане отстроили молитвенный дом. Для обустройства молитвенного дома собирались иконы и богослужебные книги по всей республике. Часть иконостаса была написана учеником известного иконописца Гавриила Ефимовича Фролова Марком Григорьевичем Солнцевым (1899–1957), прихожанином общины. Был даже составлен архитектурный проект восстановления храма, подготовлена большая часть строительного материала, но разрешение на строительство получено не было.
Во вновь отстроенном молитвенном доме до своей кончины духовным наставником был о.Самсон Тимофеевич Кобылкин (1891–1976). Вместе с супругой Анной Ивановной они жили в келье молитвенного дома. Высокий, с большой белой бородой, чистым голосом, с хорошим знанием Священного Писания, с добрым, но твердым характером, был хорошим пастырем для своей паствы. Более половины причта составляли хорошо знающие знаменное пение женщины: Вера Максимовна Филиппова (в настоящее время руководит причтом в Раюшеском приходе), Ирина Афанасьевна Гришакова и ныне по мере здоровья передает свои знания, а также Анна Ивановна Кобылкина, Вера Киприяновна Козлова, Елена Савельевна Ильина, Прасковья Васильевна Никитина, Анна Михайловна Яшанина.

После смерти о.С.Т.Кобылкина в Тартуском приходе служили духовными наставниками, совершали богослужения ныне усопшие о.Александр Львович Мурников – большой исследователь истории старообрядчества, о.Лаврентий Ефремович Гришаков, Иван Савельевич Кулев – приезжал на богослужения из Эльва, за 30 км от Тарту, Потапий Ермилович Савосткин, Лав рентий Васильевич Гришаков. Пока хватало телесных сил приезжал на помощь наставник из прихода д. Колькья о.Венедикт Давыдович Сельгитский.

Годы оголтелого атеизма не прошли бесследно. Количество прихожан сократилось. Храм почти не посещает молодежь. Нет былого домашнего воспитания. Нет желающих обучаться церковной грамоте. Имели место и внутренние распри с дальнейшими отрицательными последствиями, а в Божьем Храме не должно быть грубости, корыстолюбия, своенравия, сбора и распространения сплетен. Это место молитвы о спасении души от греховности.

Храм неоднократно подвергался ограблению. В последний раз было похищено 19 икон, редкие богослужебные книги, в том числе Престольное Евангелие. Сейчас государством выделены средства на устройство и содержание охранной системы.

В настоящее время в притче служат Екатерина Фоковна Гришакова, Прасковья Ивановна Ильина, Наталья Григорьевна Савихина, Татьяна Ивановна Полина, Евфимия Васильевна Чабанова, Валентина Марковна Туксова, Анна Николаевна Остова и автор этих строк.

Из-за несвоевременного ходатайства о возврате довоенной собственности приходу пришлось в 2000 году выкупать участок земли, на котором стоит храм. Теперь это собственность прихода и занесена в крепостную книгу.

По ходатайству общины власти города передали в ведение прихода старообрядческое кладбище с полуторавековой историей. По мере возможности помощь приходу оказывает Председатель Союза старообрядческих приходов Эстонии Павел Григорьевич Варунин. Стараниями председателя правления Гермогена Анфиногеновича Туксова и членов правления Федора Афанасьевича Савихина, Анатолия Фадеевича Никитина, Хрисанфа Яковлевича Пашенкова произведен в прошлом году ремонт в молитвенном доме. Мина Галактионович Меркулов с редкой добросовестностью занимается уборкой храма и прилегающей территории, топит печь и продает свечи. За лампадами иконостаса следит Драсида Карповна Сомрякова. Особенно хочется отметить нашу всеми уважаемую прихожанку, в прошлом клирошанку Елену Аверьяновну Антропову, которая в прошлом году отметила 90 лет. Онапостоянно посещает Божий Храм, являя своим примером истинную ревнительницу старой веры.

Сейчас в приходе зарегистрировано немногим более 100 прихожан. Членами прихода являются также жители деревни Березье, расположенной в 70 км от Тарту, которые очень чтут свою веру и воспитывают в этом духе молодежь.

Крещенных в Древлеправославие в Тарту в несколько раз больше, чем зарегистрированных членов прихода, и чем быстрее они придут в Храм Божий, тем больше надежда, что старая вера не умрет и наши храмы не превратятся в туристические объекты.

Вечная память всем донесшим до нашего времени догматические, канонические, церковные основы Древлеправославной веры. Низкий поклон, душевных и телесных сил всем, кто это хранит и будет передавать потомкам.