Владимир Емельянов: «Староверы всегда умели находить компромисс»


Емельянов Владимир Петрович. Родился в городе Даугавпилс. Старовер. Крещен в 1-ой Новостроенской моленной Даугавпилса. Доктор наук. Полковник. Директор Рижского колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты.

– Недавно в Прейли прошла международная конференция по истории старообрядчества. Среди выступавших, ученых и зрелых исследователей, была и ученица Ливанской 2-ой средней школы Елена Емельянова, которая рассказала об истории своего рода. Она, среди других, упомянула Емельянова Ивана, его сына Петра ...

– Да, это мой дедушка и мой отец. Корни наши по отцовской линии в Прейльском крае. Деды и прадеды давно поселились на тех землях. Емельяновы были из московских купцов. Мои предки крещены в Москвинской моленной. А по материнской линии мои предки из стрельцов. Их фамилия — Окуневы. Когда-то мой отец вместе с семьями своего брата и сестры переехал в Даугавпилский район, там они приобрели земельные наделы, построили дома. Там, в семье Петра Ивановича и Пелагеи Никитичны Емельяновых, родились три сына и дочь. Я в 1954 году родился уже в Даугавпилсе.

– Расскажите, как соблюдались староверские традиции в доме Ваших родителей.


– Все мы из советского детства. Был я и пионером и комсомольцем. И работа с нами в школе по атеистическому воспитанию велась на уровне. Но дома у меня была очень набожная мама, отец тоже был верующим человеком. Отец не был очень образованным, закончил лишь 4 класса начальной школы, мама нигде не училась. Но оба, и мать и отец, по жизни были очень интелегентными людьми. Мама мне в детстве пересказывала библейские сюжеты, хотя тогда это не очень приветствовалось. Божественные книги до сих пор сохранились в нашей семье. Только теперь они по наследству перешли к одному из моих братьев. Так вот, староверские традиции в нашей семье соблюдались всегда. Мама, пока была здорова, всегда вместе с отцом по воскресеньям и праздникам ходили в моленную. Я, воспитанный на атеизме, со своей точки зрения, пытался переубедить, «просветить» своих родителей. Это все же было время освоения космического пространства.
Знаете, я думаю, со временем каждый приходит к осознанию своих корней. Для меня такое прозрение, как ни странно, наступило при окончании высшей школы, на государственном экзамене по политической экономике. У меня произошла переоценка жизненных ценностей. Навязанная нам идеология противоречила реальной жизни. Наверное, в жизни есть всегда что-то другое, к чему надо стремиться. К 25 годам и я прозрел, понял свои заблуждения. С того времени верю истинно и искренне. Крещен я в младенчестве в 1-ой Новостроенской моленной города Даугавпилса. Много лет уже живу в Риге, поэтому и по воскресеньям, и в наши праздники, посещаю Гребенщиковский Храм. Моя жена крестилась перед нашим венчанием. Продолжатель моего рода четырехлетний внук Артем — тоже старовер.

– Владимир Петрович, расскажите, как латгальский паренек дошел до нынешней должности.


– После окончания средней школы в 1972 году я поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Тогда это было одно из лучших в бывшем Союзе учебных заведений по подготовки специалистов такого рода. После окончания его я был распределен в 7-ю СВПЧ по охране Октябрьского района города Риги. Прошел все должности от инспектора до заместителя начальника Управления пожарной охраны. Сегодня я звании полковника руковожу колледжем. В 1981 году в Москве закончил Высшую пожарно-техническую школу при Министерстве внутренних дел СССР, а в 1997 году Рижском Техническом Университете я защитил докторскую диссертацию по теме «Повышение эффективности огнетушащих средств, связанных с мелкодисперсионной водой». Сегодня я являюсь доцентом этого университета. Два года назад мне предложили возглавить колледж.

– Будьте добры, расскажите о структуре, в которой находится ваше учебное заведение.

– По Закону мы принадлежим Министерству внутренних дел ЛР, являемся их составной частью. Работаем в тесном сотрудничестве и под руководством Управления пожарно-спасательной службы (ПСС). Мы — единственное учреждение в Латвии, которое готовит специалистов разного уровня для этой системы. В нашем колледже существуют разные уровни подготовки специалистов. Организована школа пожарных — спасателей, которая дает среднее профессиональное образование (2-й и 3-й уровень по сегодняшней схеме образования). Мы также готовим специалистов высшего звена 1-й ступени высшего образования (4-й квалификационный уровень), готовим офицеров пожарно-спасательной службы. Так что, у нас готовят и пожарных, и командиров для отделений, и офицеров. Между прочим, наравне с сильным полом у нас обучаются и представители прекрасной половины человечества. В этом году среди 25 поступивших курсантов — 3 девушки. Через три года, по окончании учебы, им будет присвоено офицерское звание лейтенанта ПСС. Наш колледж находится в Кенгерагсе. В 1949 года в Риге был открыт учебный центр Управления пожарной охраны. В 1974 году центр получил это здание. Сегодня мы здесь хозяева.

– Каковы перспективы развития подготовки кадров?

– У нас есть определенная концепция развития процесса подготовки кадров. Она заключается в следующем: на базе колледжа готовить руководителей среднего звена и рядового состава — пожарных, пожарных-спасателей, командиров отделений, офицеров. Но как и в любом деле, на этом процесс обучения не заканчивается. Нашей службе нужны инженерные кадры. На сегодняшний день совместно с Рижским Техническим Университетом и Резекненской Высшей школой мы ведем переговоры о дальнейшей судьбе наших выпускников. По закону они должны иметь возможность продолжения обучения. В сентябре принят Стандарт инженеров пожарной безопасности и гражданской защиты. Сейчас мы работаем с Техническим Университетом над созданием программы «профессиональный бакалавр — инженер пожарной безопасности и гражданской защиты». И, в перспективе, там же будет развиваться подготовка магистров. После магистратуры необходима будет и докторантура. Нам нужны специалисты не только высшего звена — инженеры, но и специалисты, которые смогут заниматься научной работой, педагогической деятельностью.

– Является ли ваше учебное заведение единственным в странах Балтии?

– Мы являемся членами Европейской Ассоциации колледжей пожарной безопасности и гражданской защиты. У нас подписан договор о вступлении в эту организацию. Такого типа колледжи есть в Эстонии, Финляндии, Польше (здесь есть и высшее учебное заведение). Но дело в том, что не все учебные заведения обладают официальным статусом. В той же Англии и Германии эти центры подготовки — структурные подразделения службы. У нас была дискуссия среди членов Ассоциации по формальным признакам уровня образования и подготовки кадров, и оказалось, что мы впереди той же Англии, Германии, Франции. У них профессиональные курсы не обладают статусом учебного заведения. В Европе нет единого подхода к подготовке кадров, нет единого стандарта, т.е. какие требования предъявляются к профессии пожарного. Есть надежда, что вступив в Европейскую Ассоциацию, мы вместе с другими странами попытаемся выработать такие требования — каким же должен быть пожарный в Европе, беря во внимание особенности специфические подходы на территории каждого государства например, как учить действовать в шахтах, если на нашей территории их нет; как действовать в условиях очень низких температур, там где их нет (Испания, Португалия). У каждого государства есть своя специфика, но основа должна быть единой. Мы должны подготовить конкурентоспособного специалиста. При сегодняшнем свободном передвижении на рынке труда, наш специалист должен найти работу в любом государстве. Диплом, выданный нашим учебным заведением, здесь, в Латвии, должен признаваться везде! Наше учебное заведение сегодня больше готово к этому, чем кто-либо.

– Педагогические кадры решают все!

– Я возглавляю колледж уже два года. Очень важно, чтобы коллектив был стабилен. За это время нам удалось сохранить старый состав педагогического коллектива и привлечь новые силы из профессиональных пожарных. Недавно к нам перешел из Валмиеры Юрий Кудрявцев, бывший начальник ПСС. Моим заместителем стал Марис Зиемелис, тоже практик, возглавлявший Зиемельскую ПСС г. Риги. Не так много осталось у нас профессиональных кадров, получивших когда-то высшее специальное образование. Половина из них работает в нашем колледже.

– На каком языке ведется преподавание?

– Все программы только на государственном языке.

– Знаете, я когда-то писала курсовой проект по теме «История Добровольного пожарного общества Латвии». И тогда узнала, что в конце 19 века пожарным мог быть только латыш. Но вот недавно увидела на выставке в Екабпилсе интересную фотографию начала 20 века. На фоне пожарного депо сидит караул, состоящий из староверов города Якобштадт. А каков национальный состав вашего колледжа?

– Как и в пожарно-спасательных службах, так и у нас состав курсантов и педагогов разнообразный. Есть и русские и поляки, но большинство — латыши.

– Владимир Петрович, перейдем от профессиональной темы опять к вере. Скажите, пожалуйста, почему некоторая часть молодежи уходит в секты?

– Вопрос, конечно, философский. Оставаться на тысячелетних позициях, помнить о своих корнях, безусловно, надо. Но иногда жизнь нас заставляет посмотреть на некоторые вещи по-другому. Я не реформатор и не призываю что- то изменять. Есть требования, которые одновременно заставляют человека придерживаться их, но они уже где-то формальны. Суть веры — не как ты зашел в Храм, а главное, искренне ли ты веришь.
Может быть рассмотрим один момент на примере моей жены. Не всегда она готова зайти в Храм вместе со мной, потому что ныне для женщин более удобная одежда — брюки. В такой одежде в старообрядческие Храмы входить нельзя. Почему? Кто объяснит суть запрета? Может у наших наставников не хватает знаний, чтобы объяснить правила? Я недавно в газете «Час»» прочитал, как на это смотрит православный священник. У женщин должна быть женская одежда, а брюки — это атрибут мужской одежды. Правила к каждому полу в Храме разные. Когда все это объясняется, по-другому воспринимаешь ситуацию. Далее посмотрим. Один раз не разрешили зайти в Храм, другой, а будет ли третий? Как мы воспитываем детей в семье, что мы им передаем? Ведь дети берут модель поведения от своих родителей. Я считаю, если староверов станет меньше, значит, мы сами виноваты в этом. Мы, как родители, не сумели объяснить, на своем примере показать, как надо себя вести. Понимаете, нужна система воспитания, надо с самого раннего детства закладывать глубокие познания христианской жизни. Я очень надеюсь, что ваша газета поможет в пропаганде таких знаний. За людей бороться надо, нужно объяснять почему у нас такие традиции. За это ответственны и наши наставники, которые во время проповедей должны заниматься воспитанием своих прихожан. Посмотрите, в нашем Гребенщиковском Храме во время богослужений, в основном, стоят и молятся пожилые люди. А молодежь, если и заходит, то формально.

– Ваши жизненные принципы.

– Я никогда не ищу врагов во вне. Мы сами себе враги. Все проблемы внутри нас. Легче, конечно, найти виновного в другом: в соседе, в свате, только не в себе самом. Но я исповедую принцип — ищи проблему в себе. И если сам не понимаешь где проблема, может, просто ты не хочешь этого понять.

– Владимир Петрович, я Вас благодарю за интересный рассказ о себе. Кстати, ни в одной газете я не нашла материала о Вас, как о личности. Журналисты на Вас еще не обратили внимания?

– Знаете, как и все староверы, я немного все-таки закрытый человек. Интервью давал журналистам и в газеты и на телевидение, но освещались, в основном, профессиональные вопросы. О себе вам рассказываю впервые, только потому что газета эта — наша, старообрядческая.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Глубоко верить в свои корни, более прагматично смотреть в будущее, не зацикливаться на том, что было много веков назад. Староверы всегда отличались тем, что умели находить компромисс.


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться