Люди, будьте бдительны


Мы, люди, выпускающие в свет газеты, журналы, книги, должны быть ответственны за свою работу. Для кого-то наше издание станет источником познания, для кого-то основой для использования нашей информации дальше. История не любит ошибок. Я вспоминаю один случай.

Мне хочется, чтобы как можно больше людей занималось исследованием своих корней, передавало наследие наших предков дальше. И особенно радостно, когда в эту работу включаются учителя вместе с учениками. Однажды мне сообщили: на выставке методических разработок учителей есть материалы, связанные с изучением русской культуры и старообрядчества. Я поспешила познакомиться с ними. Можно было только приветствовать проделанное учителем и радоваться. Если бы не одно но… В объяснение – кто такие староверы сказано - это люди, которые пришли на Латгальскую землю из Поморья, края, расположенного у Белого моря… И поэтому наши староверы так любят рыбалку и рыбную пищу. Уважаемый читатель, мне стало до слез обидно. Сегодня есть столько литературы, есть возможность познакомиться с историей раскола, историей старообрядчества. Есть люди, которые профессионально занимаются исследованиями, пишут книги, выступают на конференциях. Есть наставники, которые помогут помочь вам.

Староверы Латгалии имеют корни из Псковской, Новогородской, Тверской, Московской губерний. А называемся мы староверами-поморцами потому, что после раскола, оставшись без священнослужителей, взяли Поморский богослужебный Устав, который применялся в Выговском общежительном монастыре, что находился в Поморье. Сегодня Поморье – это территория нынешней Карелии. (Кстати, в 10-м номере журнала «Родина» за 1989 год нашла такие строки: «Европейский Север России, древняя, трудная территория многострадальных и мужественных предков наших. Примерно в XI веке отчаянные выходцы из Великого Новгорода стали обживать берега Белого моря. Устраивали небольшие промысловые становища в 2-3 двора, случалось и однодворки. Выходили семейными артелями в море за «адмиральской» рыбой треской, варили соль, промышляли зверя, огороды возделывали. Этих-то поселенцев и стали с XII века называть поморами.)

Вся беда в том, что кто-то может сделать ссылку на эту методическую разработку. Ведь в разговоре со мной на замечание, что надо было бы проконсультироваться, учительница гордо заявила: я и сама столько книг прочитала! Встает вопрос: что за книги, что за источники привели ее к такому умозаключению?

Вспомнить об этой истории заставил свежий (№16) номер «Поморского вестника». Всегда с большим интересом ожидаю это издание: вдруг опять что-то интересное для меня. С уважением отношусь к издателям «Поморского вестника» ведь в нем печатаются и некоторые мои статьи. Прочитав материалы нового издания, отложила бы в сторону журнал, возвращалась бы к нему по необходимости если бы не одна статья. На странице 27 статья – перевод с немецкого «Староверы-филипповцы в Восточной Пруссии». Автор - участница семинара по староверию при Геттингенском университете в Германии – Шарлота Монх. Данная работа и вызвала немало моего удивления.

В двух предыдущих номерах нашей газеты, как и в этом, мы рассказывали вам, наш уважаемый читатель, о поездке к староверам Польши. Очень жаль, что наши коллеги невнимательно читали газету «Меч духовный». Тогда бы не было такой ошибки.

Староверов в Восточной Пруссии, называли филиппоны, а не филипповцы! И что же я читаю в новом номере «Поморского вестника»? Глазам своим не поверила! Начала перелистывать все свои записи, словари, календари. Ни слова о филипповцах в Польше.

Наши земляки, староверы-федосеевцы из Режицкого края осваивали те земли. Войновский монастырь создавался как мужское общежительство федосеевцев. Московская Преображенская община (Преображенское Кладбище), которая поддерживала Войновский монастырь, в 19 веке была духовно-административным центром всего федосеевского согласия.

Немецкая исследовательница проделала немалую работу и ее внимание к нашей истории надо приветствовать. Мне хочется надеяться, что в название статьи, как в тексте, существует ошибка по вине переводчика. Но любую статью рецензирует редколлегия. И нам, хранителям своей истории, такая ошибка непростительна. Тем более, что на стр. 29 «Поморского вестника» есть строка: «В беседе (с немецкой делегацией – прим. автора) участвовали наиболее компетентные в области истории староверия члены Общества: доктор философии А.А.Подмазов, историки проф. А.И.Иванов и Е.В.Дубовская, акад. Н.Т.Иванов, председатель правления СОЛ Ил.Иванов, исследователь староверия Н.Пазухина».

Т. Колосова, зам. редактора газеты «Меч Духовный»
Меч Духовный, №16.

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться