Потомки Аввакума


Раскол Русской Церкви произошедший в середине 17 века явил миру множество подвижников отказавшихся от прелестей мира, богатства, славы и избравших тесный, узкий путь духовного подвига, наполненный мучениями, страданиями. Этот путь борцы с никоновскими реформами выбирали осознанно и убежденные в истинности и спасительности неизменненого Древлего Православия они были преисполнены готовности и желания принять мучения и смерть ради сохранения Старой Веры.

Принося себя в жертву они сохраняли Древлеправославие для своих потомков, чтобы и мы имели возможность идти к Свету Истинны по пути Староверия. Многие тысячи страдальцев за Веру замученных никонианскими палачами стали символом и примером для подражания для следующих поколений носителей Древлеправославия.

Имена одних погибших за Старую Веру история не сохранила, но от этого их подвиг не стал менее значимым, а имена других известны до сего дня, являясь идеалом борьбы за торжество Древлеправославия, символом стойкости и несгибаемости. Среди имен епископа Павла Коломенского, боярыни Морозовой, княгини Урусовой, попа Лазаря, Вязниковских страдальцев и многих других особняком стоит имя протопопа Аввакума ставшего лидером и идейным вдохновителем борьбы за Старую Веру, борьбы против никоновых преобразований.

Достаточно часто можно слышать, что хранителей Старой Веры называют потомками и наследниками протопопа Аввакума, его духовными детьми. На¬до сказать, что для староверцев такое название является почетным, только его еще необходимо заслужить, а заслужив надо гордиться.

В те времена, когда староверы вели подпольный образ жизни, а последователи Никона пытались огнем и мечем искоренить Древлеправославие, ревнители Благочестия по праву назывались наследниками Аввакума, его духовными детьми ибо в полной мере разделили путь пройденный протопопом.

Современное поколение староверов тоже иногда называет себя потомками протопопа Аввакума, его последовате¬лями, но невольно возникает вопрос, насколько оправданно по отношению к нам такое название. Заслуживаем ли мы называться духовными детьми Аввакума?

Конечно, можно сказать, что сегодня за Веру никто не преследует, не отправляет ни на дыбу, ни на костер и мы имеем возможность открыто приходить и молиться в храмах, в молитвенных домах и поэтому у нас и возможности нет повторить подвиг протопопа Аввакума других многих страдальцев. Но свое право на подобный подвиг еще надо доказать и заслужить в повседневной жизни исполнением Христовых заповедей.

Место для духовного подвига есть во все времена, и чтобы совершить его и по праву назваться потомками Аввакума совсем необязательно заканчивать жизнь на костре инквизиции, но обязательно надо отличатся стойкостью взглядов, их честностью, принципиальностью, последовательностью поступков, вести христианский образ жизни, иметь идейную убежденность в торжестве Древлеправославия и все свои действия направлять на Его сохранение черпая вдохновение на примерах мучеников проливавших свою кровь за Старую Веру, ярчайшим представителем которых был протопоп Аввакум. При этом необходимо помнить, что где есть место для духовного подвига, там нет места для лжи, отсутствия принципов, лицемерия, двуличия, подхалимства, предательства.

Терпя Христа ради телесные мучения и истязания, подвижники Древлеправославия восстанавливали свои силы к новым подвигам через постоянную молитву, когда вымаливался как минимум суточный круг служб.

Опорой страдальцев за Старую Веру были их семьи, которые вместе, от мала до велика, разделяли все тяготы выпавшие на долю и совместно творили духовный подвиг ради Жизни Вечной. И здесь ярчайшим примером является вместе прошедшая через все лишения многодетная семья протопопа Аввакума и его верной супруги Марковны.

Что же на сегодня представляет древлеправославные христиане, гордо называющие себя духовными детьми протопопа Аввакума.

Современные староверы поддаются веяниям мира сего и вместо духовного подвига предпочитают тонуть в чувственных удовольствиях, ставя плотское выше духовного.

Забыта регулярная, повседневная молитва, домашняя молитва, которой предпочитается телевизор, ласкающие слух и зрение передачи, пробуждающие в нас греховные страсти с тягой к пороку. Вместо соборной молитвы в храме мы выбираем зрелища в театре, или на стадионе. Посты не соблюдаем, под любым предлогом стараемся их нарушить найдя соответствующее оправдание. Мы стали невоздержанны, грубы, охваченные гордыней и непомерным самомнением с пренебрежением относимся к своему ближнему, нормой для нас является и сквернословие. Как следствие постепенно от нас уходит сила духа присущая нашим предкам.

Наставлять верующих древлеправославных христиан на путь истинный, призывая к духовному подвигу должны наставники. Причем наставлять на путь истинный необходимо не только словами, но слова необходимо подтверждать делами.

В свое время непререкаемым авторитетом для староверов были наставники и начетчики — пастыри христианского Поморского общества. Ведущее положение среди своих братий по Вере им обеспечивали не только идейная убежденность в истинности Древлеправославия, блестящие знания Священного Писания и Предания, Церковных Правил и житий святых, но и пример христианского образа жизни и поведения, основанные на последовательном соблюдении законов, который они являли в повседневной жизни.

Сегодня, к сожалению, помощи ждать стало не откуда, за советом тоже обратиться не к кому и как следствие наше продолжающиеся падение некому остановить.

Начетчиков не существует. Многие староверы уже забыли, а другие даже и не знают о том что начетчики когда-то были и составляли идеологическую основу нашего бытия. Институт начетничества канул в лету в советское время и благодаря атеистической пропаганде само слово «начетчик» стало синонимом ругательства. В этот же период была утрачена существовавшая система подготовки кадров, в результате которой во многих храмах прекращаются службы после смерти предыдущего поколения, что несет угрозу преемственности поколений.

Еще есть наставники, но их число постоянно сокращается, среди них становится все меньше достойных людей способных вести за собой христиан по пути спасения к дверям рая, к тому же в своем большинстве у них нет доста¬точного авторитета и как следствие они не имеют должного воздействия на паству. Подрыв авторитета наставников произошел в первую очередь по вине самих наставников, ибо можно наблюдать полное не соответствие их слов и совершаемых поступков (о ситуации с наставниками сказано на примере Латвийского староверия — П. А.). Самым действенным воспитанием должен служить личный пример. Но к сожалению, зачастую не имея достаточного авторитета у своей паствы, наставники за свои поступки и образ жизни становятся еще и объектом насмешек у иноверных, что ложиться грязным пятном на всех староверов и подрывает авторитет Древлеправославия.

Таким образом, оставшись один на один в борьбе с соблазнами мира сего, не имея перед собой достойного примера для подражания в лице наставников, староверы все чаще проигрывают эту борьбу.

Чтобы обладать непререкаемым авторитетом среди своей паствы, пользоваться уважением среди иноверного окружения, наставник помимо идейной убежденности в истинности Древлеправославия должен обладать хорошими знаниями Священного Писания, Предания, Церковных Правил, житий святых умея при этом четко и аргументировано донести свою позицию до окружающих. В своих поступках он должен быть честным, последовательным и принципиальным, особенно в вопросах Веры и соблюдении Законов Церкви.

Личный интерес у духовных пастырей должен уйти на задний план, а жить они должны интересами Старой Веры, показывая своей пастве пример христианского жития, ибо слова не подкрепленные личным примером результата не дают.

Являя образец христианского жития, наставник должен не только сам быть всегда готовым к страданиям и лишениям за Христа, за Старую Веру, но и семья должна постоянно служить ему опорой с готовностью в любой момент безропотно разделить все возможные тяготы пастырского служения.

Христианское житие не возможно без регулярной молитвы и для наставника является обязательным как минимум вымаливание всего необходимого суточного круга богослужений. Если же в храме не совершается повседневная служба, то суточный круг необходимо молиться в домашних условиях.

Подобные требования к наставнику обусловлены в первую очередь тем что пастыри Поморского христианского общества отвечают за души своих прихожан.

Серьезные нарекания вызывает и уровень образованности наставников. В наши дни можно говорить почти о повсеместном несоответствии уровня образования наставников к образовательному уровню паствы.

Сегодня в храмы приходит молодежь, люди среднего возраста, занимающие положение в обществе, имеющие соответствующее светское образование и обладающие широким кругозором. В свое время они были лишены возможности освоить азы духовной, церковной грамотности и сейчас, возвращаясь к своим истокам и корням, хотят восполнить имеющиеся у себя пробелы. Люди идут в храмы по зову души, в надежде найти ответы на волнующие вопросы, а возможно они просто приходят для душевной беседы с духовной особой, желая услышать правильную, исчерпывающую, искреннюю и аргументированную позицию по актуальным проблемам. Но находят ли люди в беседах с наставниками ответы на свои вопросы? Выходят ли они из кельи после беседы с пастырями умиротворенными, или у прихожан возникают новые и новые вопросы?

Задуматься о компетентности наставников заставляют некоторые красноречивые примеры, которые показывают уровень грамотности современных духовных отцов.

Несколько лет назад, поздравляя с Рожеством Христовым верующих и общественность по Латвийскому телевидинию человек претендующий на ведущие роли в Поморском староверии Латвии, считающийся наставником одной из крупнейших общин поясняя смыл праздника говорит: «Что на Рожество, как будто родился Христос». Слушая подобный комментарий можно было бы снисходительно улыбнуться, но только в том случае если не было бы от этого очень грустно. Когда не знаешь правильного обоснования праздника, то не надо выходить на люди и демонстрировать широкой общественности свой истинный уровень интеллектуального развития, но если уж очень хочется засветиться на телевидении, то надо хотя бы службу прослушать внимательно, ведь во время праздничного богослужения в каждом слове прославляется родившийся Христос, а ирмос первой песни канона начинается со слов: «Христос рождаетеся славите...», а не: «... как будто рождается...».

По прошествии некоторого времени он же в интервью латвийской газете «Час» от 30 апреля 2004 года сказал следующее: «Староверие — большая ветвь древа Церкви Христовой, питающаяся от благодатных корней и приносящая добрые плоды, по которым и будет судить Господь каждого из нас. Невозможно допустить, чтобы эта ветвь упала на землю».
Используя образный язык человека считающего себя наставником могу сказать, что я по скудоумию своему, даже не мог себе представить что Староверие, является большой ветвью древа Церкви Христовой, но всегда был убежден в том что Поморское Староверие является самим древом Церкви Христовой, а большими ветвями на нем являются мученики и подвижники пострадавшие за Древлеправославие и своей кровию напитавшие благодатные корни сего древа. Листочками же на этом древе являются верующие, исповедующие Старую Веру. А от современных пастырей стада Христова, зависит какими будут листья на этом древе — зелеными и цветущими либо пожелтевшими и завявшими. Но слушая подобные поздравления и читая процитированные перлы человека считающегося наставником, возникает опасение, что с древа не только облетят засохшие листья, но и само древо начнет засыхать от подобного удобрения.

А самое печальное, что зачастую грустные выводы напрашиваются когда видишь молодое поколение наставников и некоторых церковнослужителей.

Закончив с трудом школу, а еще в лучшем случае ПТУ молодое поколение служителей начинает в церкви профессиональное служение, при этом не желая повышать свой образовательный уровень получая светское образование.

Отказ от образования демонстрирует простое невежество, но прикрывается попытками продемонстрировать особую духовность и мнимую религиозность. Одним из аргументов является, что мне типа оно не надо, мне хватит того, что почитаю творения отцов церкви.

Но прежде чем читать сами творения, неплохо было бы ознакомиться с биографией отцов Церкви, откуда становится ясно, что многие из них имели лучшее для своего вреени светское образование, которое открывало перед ними путь блестящей, светской карьеры. Получив необходимое образование, они имели возможность выбора: выбора между широкой дорогой греха и узкой тропой духовного подвига и имея все возможности для наслаждения прелестями мира, они осознано выбирали нелегкий путь пастырского служения. Наиболее ярчайшими и известными примерами, о которых все знают могут служить три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоустый.

Полученное светское образование позволяло им нести в мир свет Христова учения, аргументировано, четко и последовательно защищая Святую Церковь от ересей. И даже по прошествии нескольких сотен лет мы имеем возможность наслаждаться и восхищаться их безсмертными творениями.

Сегодня начиная профессиональное служение в причте, человек не имеющий светского образования и специальности, как правило не имеет и свободы выбора между светской карьерой и пастырским служением. А раз нет выбора, то можно сказать, что церковнослужителями молодежь становиться от безъисходности. С другой стороны выбор он всегда есть, но отказываясь от не квалифицированной, низкооплачиваемой работы человек выбирает пастырское служение, потому что оно может обеспечить достаточно высокий уровень жизни, особенно в крупных общинах.

В результате разрыв между образовательным уровнем пастырей и паствы продолжает увеличиваться. Как следствие это несет в себе скрытую опасность возможного непонимания наставников прихожанами и наоборот. К тому же признаков христианского жития с каждым днем у наших духовников становится все меньше и меньше, что тоже не способствует укреплению авторитета духовных отцов. Зато, мы не забываем называть себя потомками протопопа Аввакума.

Но называя себя духовными детьми протопопа Аввакума надо стремиться подражать и его житию не на словах, а на деле. А пока надо просто задуматься о том, что признал бы нас протопоп Аввакум своими духовными последователями, или не признал. Может быть он и признал бы современных староверов своими наследниками, но прежде чем признать нас своими духовными детми, он как заботливый отец поучил бы нас уму-разуму своим протопоповским посохом. Глядишь и помогло бы...


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться