О праздниках




В нашей жизни существует множество различных праздников, но мы не всегда задумываемся о их сути, зачастую для нас главным является повод что-то отметить, а о внутренней стороне праздника знать необязательно. Но верующему древлеправославному христианину иногда все-таки надо задуматься об отмечаемых датах, знать хотя бы краткое их содержание и определиться для себя, что можно праздновать, а что нельзя.

Все мы знаем, что праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные, международные, профессиональные и т.д. Как правило, в основе каждого праздника лежит определенное событие, которому он посвящен, и у каждого праздника есть свой обычай празднования.

Государственные праздники в каждой стране свои и устанавливаются в память определенных событий, связанных с прошлым этого государства. Подобные праздники отмечаются на самом высоком уровне: в них участвуют руководители страны, в этот день проходят торжественные собрания, заседания, на которых обязательно выступление президента государства, возможно проведение военного парада, в дипломатических представительствах за рубежом организовываются праздничные приемы, трудящимся в этот день предоставляется выходной, а дата в календаре отмечена красным цветом. Завершается праздничный день, как правило, торжественным красочным салютом.

Семейные праздники устанавливаются в память о тех или иных событиях, имеющих отношение к конкретному человеку, конкретной семье. Отмечаются семейные праздники в узком кругу родственников, друзей, коллег по работе, собирающихся за столом и произносящих здравицы в честь виновников торжества. Заканчиваться подобные праздники могут, учитывая доступность и количество пиротехнических средств, также праздничным салютом.

Религиозные праздники установлены Церковью и отмечаются по особому порядку, имеющему тысячелетнюю историю. Накануне праздника и в сам день торжества верующие идут в Божий Храм помолиться Богу, поставить свещу, послушать проповедь наставника, наполниться духовной радостью, найти успокоение от мирских страстей. Во многих храмах, в зависимости от местного обычая, праздник завершается крестным ходом.

Существуют праздники, отвечающие сразу нескольким требованиям и являются одновременно государственными, международными и религиозными. Примером таких праздников могут служить Рожество Христово и Пасха Господня. Эти праздники являются религиозными, ибо их празднование установлено Церковью. Рождество и Пасха — международные праздники, так как празднуются христианами всего мира, правда, эти даты у христиан восточных и западных не всегда совпадают. Также эти праздники во многих странах являются государственными, ибо дата в календаре отмечена красным цветом, а руководство государства обращается с праздничными поздравлениями к своему народу, которому предоставлен выходной, чтобы он мог отметить эти Великие праздники в соответствие с обычаями и традициями своей религиозной конфессии.

Мы не будем останавливаться на истории религиозных праздников, ибо о них регулярно пишут в различных церковных изданиях: календарях, другой периодике, но о некоторых светских праздниках сказать необходимо.

Все мы живем в миру и вольно или невольно сталкиваемся со светскими праздниками, да и что греха таить, иногда принимаем в них участие. Но, к сожалению, подробную информацию об этих праздниках мы не имеем и, как следствие, не особо задумываемся о том, что мы празднуем. Поэтому постараемся слегка приоткрыть завесу неизвестности над некоторыми советскими праздниками и понять, что мы празднуем, и можно ли это делать.

Одним из массово отмечаемых народом праздников является день 8 марта. В нашей прошлой, советской, жизни это был государственный праздник и выходной день, отмеченный красным в календаре, полное название которого было Международный Женский день 8 Марта, день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. В результате этой борьбы за светлое будущее женщины получили право стоять у мартена, укладывать рельсы на БАМе, работать грузчиками на базаре и еще много других преимуществ.

Восстановившая свой суверенитет Латвийская Республика отменила этот праздник, и на государственном уровне он долгое время не отмечался, но в народе обычай его отмечать, к сожалению, сохранился. В результате несколько лет назад под давлением прогрессивной общественности день восьмого марта был внесен в список отмечаемых дат Латвийской Республики.

Традиции празднования этого дня остались с советских времен без изменений. Восьмого марта день мужчины должны поздравить женщин с «их» днем, сказать теплые слова, комплименты, подарить цветочек, как правило тюльпанчик или нарцисс, ну и конечно, завершить день праздничным застольем с обильным возлиянием, со всеми сопутствующими пьяному угару атрибутами.

Верующие древлеправосланые христиане также поддаются всеобщему настроению и принимают участие в праздновании Женского дня, не вдаваясь в его сущность.

Из истории известно, что свое начало Женский день берет в 1910 году, когда на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене, по предложению К.Цеткин, было принято решение о ежегодном праздновании Международного женского дня. Датой празднования определили восьмое марта. Но почему было выбрано именно восьмое марта, прямого ответа нет.

Мы староверы, а значит люди верующие, должны знать, что в это время, как правило, уже идет Великий пост — время покаяния, воздержания и молитвы, время очищения нашей души и тела для достойной встречи Праздника Праздников — Пасхи Господней. Справедливости ради необходимо отметить, что в некоторые годы в это время еще нет Великого поста, но уже идет подготовка к нему, которая начинается за несколько недель до самого поста. Следовательно, в это время у верующего человека уже не может быть увеселительных мероприятий подобных восьмому марта.

Таким образом, только начинает себя проявлять безбожная сущность так называемого «женского дня 8 марта». Убедиться в этом можно открыв церковный календарь, в котором увидим, что 8 марта по новому стилю (24 февраля по старому) Святая Церковь вспоминает Обретение честныя главы святаго и славного Про¬рока и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, что подтверждает безбожную подоплеку женского дня восьмого марта.

Посещая Богослужения в Божьих Храмах, мы неоднократно слышали в Евангелии, в поучениях и проповедях наставника слова о том, как обезумевший царь Ирод дал свое царское слово бес¬честной плясавице Иродиаде выполнить любое ее желание. И эта плясунья по на¬учению своей матери заказала Ироду го¬лову Иоанна Предотечи. Царь не смог отступить от своего царского слова и при¬казал обезглавить Господня Крестителя Иоанна. После исполнения царского приказа Иродиада пустилась в пляс с головой Иоанна Предотечи на блюде.

Таким образом создатели Международного женского дня, избрав для праздника дату 8 марта, надругались над Иоанном Предотечей заложив в основу этого «торжества» отрицание Христова учения, а следовательно, унизили человеческое достоинство женщины, «изобразив» заботу о ней.

Покупая цветы, мужчины, задумайтесь, с каким днем вы собрались поздравить своих женщин, а женщины, задумайтесь перед тем как принять цветы с поздравлениями, с чем Вас поздравляют, и вместе вспомните о том, что в этот день нам в назидание и напутствие была обретена Глава Иоанна Предотечи. И прежде чем в пьяном угаре 8 марта пуститься в пляс, вспомните, чем закончилась пляска при дворе царя Ирода, обезумевшего от веселья. И пусть каждый из нас, современных староверов, сам определится в том, нужен ли ему такой «праздник».

Подготовил Петр Алексеев


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться